Kaffee auf Reisen

Kaffee auf Reisen

Wer braucht ihn nicht?! Kaffee und Urlaub

F├╝r mich wird es dann immer Zeit, neue Kaffeekulturen zu entdecken und den Kaffee wie die Leute vor Ort zu genie├čen. Nach M├Âglichkeit f├Ąngt es bei lokal angebautem Kaffee an, der mit lokalem Kaffeezubeh├Âr und traditioneller Rezeptur zubereitet wird und vielleicht nach einem speziellen Ritual getrunken.

Was man aber bekommt, ist meist eine kleine ├ťberraschung und trifft nicht immer den eigenen Geschmack. Schlie├člich hat jede(r) Kaffeetrinker(in) ihr/sein eigenes Morgenritual, um in den Tag zu starten. Und das will man nach M├Âglichkeit auch nicht im Urlaub aufgeben. Da gibt es aber bei manchen Zubereitungen ein kleines Problem. Denn f├╝r Siebtr├Ągermaschinen oder M├╝hlen m├Âchte man nicht unbedingt einen extra Koffer aufgeben. Deshalb habe ich recherchiert, welche Alternativen es f├╝rs Reisen f├╝r Filterkaffee, Espresso und Co. gibt.

Hier meine Top 8 Kaffeezubereitungen f├╝r unterwegs

Wenn ihr den Kaffee nicht fertig gemahlen mitnehmen wollt, braucht ihr als Grundlage eine Handm├╝hle. Preis-Leistung stimmen bei der Porlex Mini. Wenn es etwas mehr sein darf, dann auch gerne die Commandante.

T├╝rkisch

Die wohl simpelste Variante, da kein Zubeh├Âr notwendig ist. Gef├Ąllt aber nicht jedem, da der Kaffeesatz in der Tasse verbleibt.

Zubereitung: Kaffeepulver in die Tasse, 96 ┬░C hei├čes Wasser dar├╝ber, ziehen lassen, umr├╝hren und kurz warten, bis sich der Kaffeesatz am Boden der Tasse abgesetzt hat.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bunaa (@bunaa.de) on

T├╝rkischer Kaffee

Daf├╝r m├╝sst ihr lediglich eine Ibrik/ Cezve und sehr fein gemahlenes Kaffeepulver mitnehmen oder vor Ort kaufen.

Zubereitung: Kaffeepulver und Wasser (ggf. Zucker) in der Ibrik verr├╝hren, auf dem Herd 3x hochkochen lassen und einschenken. Der Kaffeesatz verbleibt auch hier in der Tasse.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bunaa (@bunaa.de) on

Handfilter

Filterkaffee ist nach wie vor der Deutschen liebste Variante des Kaffeegenusses. Und auch hier braucht es nicht viel Equipment. Ideal sind Handfilter aus robusten und leichten Materialien, die im Koffer nicht kaputt gehen k├Ânnen und man direkt auf einer Tasse platzieren kann. Da ich kein Fan von Plastik bin, w├╝rde ich auf Filter wie den Kalita Waver Dripper aus Edelstahl und passende Papierfilter zur├╝ckgreifen. Alternativ f├╝r einen l├Ąngeren Urlaub gibt es auch wiederverwendbare Baumwollfilter oder Metallfilter. Wer vietnamesischen oder indischen Filterkaffee bevorzugt, braucht sogar nur den entsprechenden Metallfilter ohne Einsatz.

Zubereitung: Vereinfacht muss man hier nur das Kaffeepulver in den Filter geben und mit 96 ┬░C hei├čem Wasser aufgie├čen.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bunaa (@bunaa.de) on

Drip Bag Kaffee

Wem das alles zu viel Zubeh├Âr ist, der bekommt inzwischen auch alles in einem f├╝r einen gelungenen Filterkaffee, mit Kaffee Drip Bags wie von der Hannoverschen Kaffeemanufaktur. Die Drip Bags sind kleine zusammengefaltete Papierfilter, mit genau der richtigen Menge gemahlenem R├Âstkaffee f├╝r eine Tasse Kaffee, die aromadicht einzeln verpackt sind.

Zubereitung: Kaffeefilter auspacken, in die Tasse einh├Ąngen und mit 96 ┬░C hei├čem Wasser aufgie├čen.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bunaa (@bunaa.de) on

Espressokocher

F├╝r alle, die den Klassiker eh zu Hause haben, ihr k├Ânnt die Bialetti nat├╝rlich einfach mitnehmen. Die kleinen Varianten f├╝r 2-3 Tassen nehmen nicht allzu viel Platz weg. Ich pers├Ânlich bevorzuge eine Edelstahlvariante. Warum habe ich euch in diesem Artikel vor einiger Zeit zusammengefasst.

Zubereitung: Auch hier ist die Handhabung leicht: Hei├čes Wasser in den unteren Teil der Kanne f├╝llen, gemahlenes Kaffeepulver in den Filter, Kanne zusammenschrauben und dann ab auf den Herd, bis der fertige Kaffee oben angekommen ist.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bunaa (@bunaa.de) on

Espresso

Wer nicht auf seinen geliebten Espresso inkl. Crema verzichten m├Âchte, der kann auf tragbare Espressomaschinen zur├╝ckgreifen. Hier gibt es unterschiedliche Anbieter wie Nanopresso oder Staresso. Die sind einfach in der Handhabung und Reinigung und erzielen dabei ein wirklich gutes Espresso-Ergebnis.

Zubereitung: Der gemahlene Kaffee kommt in den Filter, das hei├če Wasser in den Wassertank, dann wird die Maschine zusammengebaut und man pumpt den Espresso h├Ąndisch direkt in die Tasse oder das Glas.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bunaa (@bunaa.de) on

Speciality Instant Kaffee

Seit einiger Zeit gibt es neben dem klassischen Nestl├ę Instant Kaffee auch Speciality Instant Kaffee, der eine bessere Qualit├Ąt und besseren Geschmack verspricht. Speciality Instant Kaffee gibt es u. a. von The Barn und Voil├á. Probiert habe ich ihn noch nicht, ist aber zusammen mit einem separaten Artikel geplant.

Zubereitung: Simpel – einfach das Kaffeepulver in die Tasse und mit ca. 80 ┬░C hei├čem Wasser aufgie├čen.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl├Ąrung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Milchsch├Ąumer

Nicht jeder mag es schwarz. Auf den perfekten Milchschaum muss man auch im Urlaub nicht verzichten. Die kleinste Variante ist wohl ein batteriebetriebener Milchsch├Ąumer. Wer mehr Platz im Gep├Ąck hat, kann auch einen manuellen Milchaufsch├Ąumer einpacken. Wichtig ist, ihr m├╝sst die Milch vorab erw├Ąrmen, wenn ihr keinen Eiskaffee trinken wollt.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bunaa (@bunaa.de) on

Fazit

Wie schon gesagt, hat jede(r) ihre/seine favorisierte Art den Kaffee zu genie├čen. Deshalb hoffe ich, jede(r) konnte die perfekte Kaffee-Reisebegleitung oben f├╝r sich finden. Meine beiden Favoriten sind ganz klar Drip Bag Kaffees und die Staresso.

Warum Drip Bags? F├╝r alle Minimalisten ist das wohl die leichteste und platzsparendste Variante, um in den Genuss von frisch gebr├╝htem Filterkaffee zu kommen. Hier braucht ihr noch nicht einmal eine M├╝hle oder Waage, nur eine Tasse und hei├čes Wasser. Au├čerdem k├Ânnt ihr f├╝r mehr Abwechslung unterschiedliche Kaffeesorten mitnehmen, ob nun Blends, Single Origins oder einfach nur eure Lieblingssorte. Perfekt f├╝r k├╝rzere Trips mit sparsamem Gep├Ąck.

Warum Staresso? Ich habe die kleine handliche Espressomaschine seit einiger Zeit und bin begeistert, ohne eine riesige Siebtr├Ągermaschine und Strom so einfach und schnell einen anst├Ąndigen Espresso mit Crema zu pressen. Zusammen mit einem kleinen Milchsch├Ąumer und einer Handm├╝hle braucht ihr zwar etwas mehr Platz im Gep├Ąck f├╝r das Kaffee Equipment. Daf├╝r k├Ânnt ihr im Urlaub aber je nach Laune alles von Espresso bis Cappuccino und Latte Macchiato frisch zubereiten und genie├čen.

Schreibt mir gerne eure Erfahrungen mit Kaffee im Urlaub ├╝ber die Kommentare.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bunaa (@bunaa.de) on

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.