Es ist mal wieder so weit. Es gibt einen neuen Kaffeetrend, der diesmal von Südkorea über TikTok, Youtube und Instagram die Welt erobert.
Dalgona Kaffee: Ursprung
Neu ist das Kultgetränk nicht. Es hat seinen Ursprung in Indien als Phenti Hui – geschlagener Kaffee und wird auch indischer Cappuccino genannt. Dazu werden 2 – 3 EL Instantkaffee zusammen mit 2 – 3 EL Zucker und 1 EL kaltem Wasser cremig und fluffig geschlagen. Dann gibt man etwas Kaffeeschaum in ein Glas, füllt es mit kalter oder heißer Milch auf und verrührt den Kaffee. Danach kann man noch einen weiteren EL Kaffeeschaum auf den Kaffee geben.
Wie der Kaffee zum Trend wurde
Jung Il-woo, ein südkoreanischer Schauspieler, besuchte in Macau ein Restaurant, wo ihm ein Getränk serviert wurde, das ihn an Dalgona erinnerte. Dalgona (달고나) oder ppopgi (뽑기) war in den 1970ern und 1980ern ein beliebter Straßensnack, der aus geschmolzenem Zucker und Backpulver hergestellt wird.
Im Januar 2020 stellte der Schauspieler den Kaffee in der südkoreanischen TV-Show „Stars‘ Top Recipe bei Fun-Staurant“ („신상 출시 편 스토 랑“) vor. Unter dem Hashtag #dalgonacoffeechallenge verbreiteten sich seit dem DIY-Versionen von Dalgona-Kaffee erst auf südkoreanischen YouTube-Kanälen, bevor sie auf TikTok viral wurden und die Kaffeespezialität inzwischen auf der ganzen Welt Anhänger gefunden hat
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Dalgona Kaffee: Zubereitung mit Instant Kaffee
- 2 EL Instantkaffee
- 2 EL Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 250 ml Milch
Kaffeepulver, Zucker und Wasser cremig und fluffig schlagen, am einfachsten mit einem Handmixer. Dann heiße Milch oder kalte Milch auf Eiswürfeln in ein Glas geben und den cremigen Kaffeeschaum darauf schichten. Zum Schluss nach Lust und Laune mit Kaffee- oder Kakaopulver oder zerbröckelten Keksen verzieren.
Der Kaffee sieht Hammer aus – nur geschmacklich haut er mich nicht gerade um, besonders in der Originalversion mit Instant Kaffee. Ihr könnt aber auch Spezialitäten Instant Kaffee nehmen – dann schmeckt es besser.
Dalgona Kaffee: Zubereitung mit Espresso
- 100 ml Espresso oder starken Kaffee
- 50 g Rohzucker
- 1 Eiweiß (Zimmertemperatur)
- 1/8 TL Zitronensaft
- 250 ml Milch
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Für den Kaffeesirup 50 ml Kaffee mit Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker anfängt zu kristallisieren (ca. 10 min). Eisweiß mit Zitronensaft steif schlagen, dann den Kaffeesirup dazugeben und weiter schlagen. Dann heiße Milch oder kalte Milch auf Eiswürfeln in ein Glas geben und den cremigen Kaffeeschaum darauf schichten. Für mehr Kaffeearoma den restlichen Kaffee darübergeben.
Ich bin auf eure Versionen des Trendgetränks gespannt. Poste deine Version auf Instagram und markiere mich.
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