Die Milch macht’s – Milch aufschäumen

Die Milch macht’s – Milch aufschäumen

Heute mal für alle Schaumlöffler und Milchkaffee Fans.

So ein Cappuccino oder Latte Macchiato besteht aus bis zu 80 % Milch. Um so wichtiger also, dass man auf seinen hochwertigen, perfekt extrahierten Espresso nicht irgendeine Milch kippt! Deshalb dreht sich heute alles um Sie. Vor allem geht es auch darum welche Milch lässt sich gut aufschäumen?

Generelle Tipps

  • Oberste Maxime: Nur die Milch verwenden, die man auch pur trinken würde.
  • Wenn man die Milch schäumen möchte, sollte sie einen möglichst hohen Eiweißanteil von 3,3 bis 3,5 % haben.
  • Der Fettgehalt beeinflusst das Aufschäumen nicht, aber ist bekanntlich Geschmacksträger und gibt dem Kaffee mehr Körper.
  • Ob es Kuhmilch sein muss oder eine Alternative, muss jeder selbst entscheiden.
  • Je Milchtyp gibt es große Unterschiede, was die Zusammensetzung, den Geschmack und die Schäumbarkeit angeht – man muss sich durchprobieren
  • Es schäumen nicht nur Milchsorten, auf der „Barista“ oder „Baristaedition“ steht – ein guter Anhaltspunkt ist es aber.

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Kuhmilch

  • Vorzugsmilch oder Rohmilch können noch Keime enthalten.
  • Deshalb am besten Vollmilch mit 3,5 bis 3,8 % Fettanteil nutzen.

Sojamilch

  • Für die Herstellung werden Sojabohnen eingeweicht, gemahlen, gekocht und abschließend gefiltert.
  • Sojamilch ist die einzige alternative Milch, die mit 3,0 % – 4,0 % einen annähernd hohen Eiweißgehalt wie Kuhmilch hat und sich perfekt zum Schäumen eignet.
  • Sie schmeckt nach Getreide – muss man mögen.

Hafermilch

  • Sie wird aus fermentiertem Getreide oder aus Mehl hergestellt.
  • Mit 1,0 % Eiweiß und 3 % Fettgehalt lässt sie sich gut schäumen.
  • Im Kaffee hinterlässt die Hafermilch einen getreidigen, leicht süßlichen Geschmack und ist aktuell voll im Trend.

Mandelmilch

  • Für die Herstellung werden Mandeln ohne Schalen gemahlen, mit kochendem Wasser übergossen und anschließend filtriert.
  • Die Milch hat einen deutlichen Mandelgeschmack, lässt sich aber sehr cremig schäumen.
  • Und keinen Schreck bekommen, in Kaffeebars ist sie die teuerste Milch Alternative.

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Dinkelmilch

  • Sie wird aus fermentiertem Getreide oder aus Mehl hergestellt.
  • Der Milchschaum hat mehr Volumen und macht Latte Art sehr einfach.
  • Durch die Eigensüße lässt Dinkelmilch den Kaffee angenehm karamellig mit einer leichten Getreidenote schmecken.

Reismilch

  • Für die Herstellung werden gemahlene Vollkornreis-Körner gekocht, vermaischt und mit Enzymen fermentiert.
  • Nach der Filtration wird sie mit Pflanzenöl emulgiert.
  • Da der Eiweißgehalt nur 0,1 bis 0,3 % beträgt, lässt sie sich nicht aufschäumen.
  • Vom Reis Eigengeschmack merkt man im Milchkaffee nichts.

Reis-Mandel-Milch

  • Eine gute geschmackliche Kombination mit der Süße der Reismilch und dem nussigen Geschmack der Mandelmilch
  • Und auch der Schaum hat eine feine konstante Festigkeit, die sich gut für Latte Art eignet.

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Kokosmilch

  • Für die Herstellung wird das Fruchtfleisch mit Wasser püriert und dann durch ein Tuch gepresst.
  • Die Milch ist schwer schäumbar und schmeckt leicht süß nach Kokos.

Haselnussmilch

  • Die Milch hat einen deutlichen Haselnussgeschmack, lässt sich aber sehr cremig schäumen.
  • Entsprechend harmoniert die Milch gut mit Kaffees mit Schokoladen- oder Nussnoten.

Wer schon Erfahrung mit anderen Milchsorten wie Cashew-, Hanf-, Lupinen- oder Erbsenmilch im Kaffee gesammelt hat, bitte kommentieren.


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