Am 17. Februar wird in den USA der National Café au Lait Day gefeiert.
- Der Cafè au Lait ist ein französischer Milchkaffee und wird in Frankreich hauptsächlich zum Frühstück getrunken.
- Seit wann und warum die Amerikaner den Tag feiern, ist nicht klar belegt, aber bei der Anzahl an Immigranten auch nicht verwunderlich.
- In New Orleans wird der Café au Lait mit Zichorie zubereitet und mit Beignets serviert.
☕ Zubereitung
- Die originale Zubereitung besteht zu gleichen Teilen aus Kaffee und heißer Milch – ohne Milchschaum.
- Oft wird aber Milchschaum benutzt – auf jeden Fall schöner für Latte Art 😉
- Als Basis wird meistens ein Lungo oder ein starker Filterkaffee benutzt.
- Serviert wird der Cafè au Lait in einer Bol, einer großen, konischen Schale ohne Griff.
☕ Landestypische Versionen
Jedes Land hat seinen eigenen Namen und eigene Zubereitung vom Café au Lait – hier eine kleine Auswahl.
- Deutschland: Milchkaffee
- Italien: Caffè Latte
- Spanien/ Südamerika / Karibik: Café con Leche
- Österreich: Melange
- Niederlande: Koffie Verkeerd
- Portugal: Galão
- Vietnam: Ca Phe Sua
- Kambodscha: Kafe Teuk Doh Ko
- Thailand: Kafae Boran
- Venezuela: Café Marrón
- Malaysia: Kopi Gah Dai