Thailändischer Kaffee Weltweit auf Rang 20 im Kaffeeanbau!
- Kaffee gibt es etwa seit 1850 in der Chantaburi Provinz.
- Der kommerzielle Kaffeeanbau in Thailand hat erst 1975 mit Kaffee brasilianischer Zuchtlinien in der Provinz Chiang Mai begonnen,
- auf eine Initiative der Regierung, die damit den ehemaligen Opiumbauern eine neue Einkommensquelle erschließen wollte.
- Durch die Unterstützung der UN und des thailändischen Königshauses konnte Bio-Kaffee als marktfähiges Produkt etabliert werden.
- Angebaut wird Thailändischer Kaffee in Mischkulturen ohne Dünger und Chemie.
- Einige der im Norden wachsenden Arabicas sind Spitzenkaffees – wie der Doi Chaang Kaffee.
- Spätestens bei Black Ivory und Kopi Luwak Kaffee sollte klar sein, dass hier sehr exklusiver Kaffee erzeugt wird, der auch der teuerste der Welt ist!
- 10 % Arabica (อาราบิก้า) werden in Höhen von 600 – 1.500 m im Norden Thailands angebaut
- 90 % Robusta (โรบัสต้า) wachsen im Süden in 300 – 800 m Höhe.
- Da die Thais auch auf den Geschmack kommen, hat der bis dato fast ausschließliche Instantkaffee ernsthafte Konkurrenz bekommen.
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Thailändischer Kaffee: Landestypische Zubereitungen
kah-feh yen
- Kaffee mit der French Press brühen.
- Kaffee in eine Karaffe füllen und mit folgenden Zutaten mischen.
- Pro Tasse: 2-4 TL kandiertem Zucker pro Portion
- Pro Tasse: 2 TL Kardamom
- Zimt, Mandelextrakt oder andere Dessertgewürze je nach Geschmack.
- Über Nacht in den Kühlschrank
- in ein Glas mit Eiswürfeln Kaffee einfüllen und noch Platz lassen, um 30 – 60 ml Kondensmilch oder Sahne darüber zu gießen.
kah-feh dahm yen
Soja-Kondensmilch anstelle der Kondensmilch/ Sahne nutzen.
Oliang
- Thai Eiskaffee, ähnlich zum Americano
- Je nach Rezept kommen hier zum Kaffee gerösteter Reis und Karamell zu den Kaffeebohnen bevor sie zusammen geröstet werden.
- Thailändischer Kaffee wird durch einen Baumwollfilter gefiltert, gezuckert und oft kalt auf Eis getrunken.
kafae boran
- Oliang mit Milch
- übersetzt heißt es altertümlicher Kaffee.
kah-feh ron
- Thailändischer Kaffee und gesüßte Kondensmilch werden im Verhältnis 1:1 geschichtet
- ähnlich wie der spanische Café Bonbón
black tie
- Den Eistee entweder mit EL Thai Tee Mix oder schwarzem Tee, Orangenblütenwasser, Sternanis, zerstoßene Tamarindensamen und 2 TL Zucker 4 min. kochen und abkühlen lassen.
- Glas zu 3/4 mit Eiswürfeln füllen.
- 1 EL gesüßte Kondensmilch dazugeben.
- 2 Espress Shots (mit nur 1 Espresso heißt es red tie) darübergießen, dann den Tee.
- 2 EL Sahne zum Schluss, alternativ Kokosmilch eingießen.
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