Kaffee in Spanien

Kaffee in Spanien

Aufgrund der Kolonialzeit hat Kaffee eine lange Tradition in Spanien. Entsprechend länger ist die Auswahl an Zubereitungen, die oft auch mit denen ihrer ehemaligen Kolonien übereinstimmt.

Was ist Café Bombón und was der Unterschied zu Café Azúcar.

Café solo

Espresso

Café Suizo

Espresso mit 1EL Schokoladen- und 1EL Kirschlikör*, Schlagsahne und Schokoraspeln

Café con Hielo / Café con tiempo

Man gibt Eiswürfel in ein Longdrinkglas und gießt einen Café darüber. (Für die Eiswürfel am besten gefiltertes Wasser nehmen!)

Café Americano/ Cafe Largo

In einer Kaffeetasse wird zu einem Café solo die gleiche Menge heißes Wasser dazugegeben.

Café con Leche

Milchkaffee, 1/2 Café, 1/2 Milch (oft aufgeschäumt)

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Café Leche Leche

Espresso mit Milch und Kondensmilch

Café Manchado/ Café Sombra

der spanische Latte Macchiato. Manchado heißt heiße Milch.

Cortado

„Tallat“ in Katalan
Café mit einem Schuss Milch oder Milchschaum

Café Bombón

in ein Kaffeeglas wird 1 Café auf Kondensmilch geschichtet. Wer mag verpasst dem ganzen noch eine Milchschaumhaube.

Zaperoco

kleiner Milchkaffee mit gesüßter Kondensmilch mit einem Spritzer Licor 43*, einem Stückchen Zitronenschale und ein wenig Zimt*.

Café Azúcar

Espresso aus Kaffeebohnen, die beim Torrefacto-Verfahren mit viel Zucker geröstet und damit kandiert wurden.

Trifásico

Cortado mit Schuss, z.B. Rum oder Brandy

Barraquito
  • 1/4 Milchschaum
  • 1/2 Heißer Café
  • 1/4 Kondensmilch
  • 2 cl Licor 43* oder Tia Maria*
  • 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
  • Zimt*

In ein Espressoglas füllt man zunächst die Kondensmilch. Dann schichtet man den Café, Likör und die Zitronenschale darüber. Zum Schluss Milchschaum draufsetzen und mit Zimt bestreuen.

Carajillo
  • Café solo mit einem Schuss Likör, Brandy (Cognac) oder Rum.
  • Zucker wird im Glas mit dem Alkohol verrührt, angezündet und mit Café aufgegossen. Als Dekoration werden Kaffeebohnen und ein Stück Zitronenschale ins Glas gegeben.

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