Wiener Café – Österreichische Kaffeespezialitäten

Wiener Café – Österreichische Kaffeespezialitäten

Am 26. Oktober ist österreichischer Nationalfeiertag, wie mir gestern meine Freundin aus Wien mitteilte. Das muss natürlich gefeiert werden. Womit? Einspänner & Co. natürlich!

Gut … Kaffee wird zwar nicht in Österreich angebaut. Das hält aber besonders den Wiener nicht davon ab, Kaffee bis ins Kleinste zu zelebrieren mit Einspänner und Co. Deshalb geht es, wie die Überschrift vermuten lässt, um die Zubereitung. Vorab aber trotzdem ein paar Infos:


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Klassische österreichische Kaffeespezialitäten:

  • Kleiner/großer Brauner – einfacher/doppelter Mokka mit Milch oder Obers in kleiner Schale. Das Kaffeeobers oder Milch, wird traditionell in einem winzigen Porzellankännchen, das an einen etwas größeren Fingerhut erinnert, extra am Tablett serviert, damit der Gast selbst das Mischungsverhältnis bestimmen kann.
  • Einspänner – kleiner Mokka im Glas mit viel Schlagobers (doppelter Einspänner: großer Mokka)
  • Fiaker – großer Mokka in einem Glas mit viel Zucker und einem Schnapsglas mit Sliwowitz or Rum (Fiaker bedeutet auch Pferdekutsche)
  • Häferlkaffee – Filterkaffee im Häferl mit meist hohem Milchanteil
  • Kaffee verkehrt – Kaffee mit 23 Milch und 13 Kaffee
  • Kapuziner – schwarzer Kaffee mit einem Schuss flüssigen Obers

  • Kosakenkaffee – kleiner Mokka im Einspännerglas, vermischt mit flüssigem Zucker, Rotwein und Wodka
  • Mazagran – kalter gesüßter Kaffee mit Eisstückchen und Weinbrand/Cognac oder Maraschino
  • Melange – halb Kaffee, halb Milch
  • Obermayer – gesüßter großer Mokka, mit einer dünnen Schicht kalter Obers. Der heiße Kaffee wird durch das Obers getrunken und sollte sich nicht vermischen.
  • Franziskaner – Ein kleiner Mokka mit viel Milch, Zucker, zwei Kaffeelöffeln Schlagobers und Schokoladenstreuseln, im Spezialitätenglas serviert. Die Farbe erinnert an eine Mönchskutte.
  • Kaisermelange – Mokka mit Eidotter, auch mit Honig und Weinbrand/Cognac
  • Schale gold – Ein kleiner oder großer Mokka wird mit Obers vermischt, sodass er eine goldbraune Farbe hat.
  • Schale Nuss – Ein kleiner oder großer Mokka wird mit Obers so vermischt, dass er eine nussbraune Farbe erhält.
  • Séparée – Kaffee und Obers werden in getrennten Kännchen serviert, so dass der Gast selber mischen kann.
  • Steirisch Kaffee – In die »Steirisch Kaffee«-Tasse gibt man 4 Stück Würfelzucker und 4 cl »Steirisch Kaffee«-Mischung, anschließend wird flambiert und das Ganze mit einem großen Mokka abgelöscht. Mit Schlagobershaube und Nüssen garnieren.
  • Landtmann – Eine Spezialität des gleichnamigen Cafés. Weinbrand, Kaffeelikör und Zucker werden erhitzt und mit starkem Espresso vermengt, darauf kommen Schlagobers, Zimtpulver und ein Schokotaler.

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Tasse Für Einspänner und andere Kaffeespezialitäten
Wiener Cafe Kaffeetassen

  • Wiener Melange – Melange, mit geschäumter Milch im Glas serviert
  • Maria Theresia – Mokka mit einem Schuss Orangenlikör
  • Mokka gespritzt – Mokka mit Weinbrand/Cognac und Rum
  • Advocat – Espresso, Eierlikör, Milchschaum in einem Glas geschichtet und mit Schokoflocken garniert.
  • Amadeus – Auch Mozart genannt. Ein großer Mokka mit Schlagobers, Pistaziensplittern und Mozartlikör
  • Verlängerter – ein kleiner Schwarzer/Brauner wird mit der gleichen Menge an heißem Wasser verlängert
  • Weißer mit Haut – lichte Melange, die mit heißer, nicht verquirlter Milch serviert wird, auf der sich eine Haut bildet.
Anmerkungen: Obers heißt Sahne und ist z.B. als Schlagobers beim Einspänner eine Zutat.
Stamperl heißt Schnapsglas und lichte Melanche bedeutet heller Milchkaffee.
Wem das noch nicht reicht oder du etwas vermisst, findet es bestimmt hier.

Kaffeehäuser in Wien

Eine angenehme Atmosphäre macht natürlich Einiges aus. Deshalb solltet ihr unbedingt mal in Wien in den folgenden klassichen Kaffeehäusern einkehren:

Wer es poppiger, nachhaltig und hohe Kaffeequalität bevorzugt:


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2 Comments

  1. Andrea

    Eine Menge traditioneller Rezepte! Aber haben das die Wiener Cafés wirklich noch auf der Speisekarte? Zum Beispiel „Weißer mit Haut“, kann ich das überall bestellen?

    1. Bunaa

      Hallo Andrea,
      freut mich, dass du das Thema interessant findest. Ich denke nicht, dass du in jedem Café alle vorgestellten Kaffeespezialitäten bekommst. Welche Spezialitäten auf der Karte stehen, darf der Inhaber ja selbst entscheiden. Ich war allerdings schon einige Mal in Wien und in der Tat ist die Liste an Kaffeespezialitäten in den klassischen Kaffeehäusern mega lang. Gehst du allerdings in hippere Cafés, die selbst rösten, dürfest du meist eine international sehr ähnliche Liste finden (Espresso, Handfilter, Cappuccino, Cold Brew, etc.) – dafür hat der Kaffee selbst eine wesentlich bessere Qualität und ist nicht von Meinl 😉
      Viele Kaffeehäuser haben inzwischen aber Ihre Karten auch online – vorab checken lohnt sich also, wenn du nach was Bestimmten suchst; oder frag die Kellner, ob Sie dir auch einen „Weißen mit Haut“ zubereiten können. Ich finde die Kellner meist sehr nett in solchen Lokalen und bemüht auch Sonderwünsche zu erfüllen. Viel Spaß und lass mich wissen, ob du Erfolg hattest.
      Liebe Grüße,
      Daniela

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