Algerien

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Kaffee mit langer Tradition

☕ Landestypische Zubereitung

Da die Algerier sehr gastfreundlich sind, wird gerne gemeinsam Kaffee oder Tee getrunken.

Qahwa

Die Tuareg trinken ihren Kaffee sehr stark und teilweise auch ohne Zucker.

Qahwa Maâtra/ Café Algérois

Traditionelles Getränk aus dem 17. Jh.
Zutaten für ca. 4 kleine Tassen Kaffee

  • 3 EL Kaffee
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ca. 270 ml Wasser
  • 2 -3 Kappen Orangenblütenwasser
  • 1 TL Vanille
  • Zucker (optional)

Zunächst den Zimt mit dem gemahlenen Kaffee vermischen. Kaffee zubereiten und danach die Vanille und das Orangenblütenwasser hinzufügen. Dann 2-3 Minuten warten. Dann den Kaffee in kleine Tassen einschenken und ggf. mit Zucker süßen. Serviert wird der Kaffee mit einem Dessert mit Honig wie Besboussa, Qalb Bel Louz oder Maqrout.

Mokka mit Ziegenmilch

Der Kaffee in Algerien ist meist ein sehr starker Mokka. Traditionell wird er mit reichhaltiger Ziegenmilch gereicht.
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Café Mazagran

ist ein kalter, gesüßter Kaffee aus Algerien und ist wohl „der erste Eiskaffee„.

Die französische Invasion in Algerien begann in den 1830ern, als sie die Kontrolle vom Osmanischen Reich übernahmen. In den letzten Jahren der 1830er standen die französischen Truppen vor einer Widerstandsbewegung, angeführt vom Sufi-Gelehrten Emir Abd al-Qadir.

Vom Emir Abd el-Kader als Verstoß gegen den Vertrag von Tafna angesehen, der 1837 unterzeichnet wurde, wurde der Krieg fortgeführt. 123 französische Soldaten dabei von Abd al-Qadirs Kämpfern in einer Festung am Außenposten von Mazagran eingeschlossen. Als sie nach tagelanger Belagerung durch Verstärkung freikamen, wurden die Soldaten in Frankreich als Helden gefeiert. Aufgrund der übertriebenen Darstellung war Mazagran en vogue. Das dauerhafteste Denkmal für Mazagran war kalter Kaffee.

Die Soldaten konnten in der Festung nicht wie gewöhnlich ihren Kaffee mit Brandy trinken. Stattdessen verdünnten sie ihn mit Wasser. Also bestellte man in französischen Cafés „un mazagran“ und bekam Kaffee, der in einem hohen Glas serviert wurde, manchmal mit Eis, und begleitet von einem Becher mit kaltem Wasser zum Verlängern.

Inzwischen ist der Mazagran in Frankreich verschwunden. Dafür ist er als Kaffeelimonade in Portugal wiederbelebt worden. Manchmal werden auch Rum und Minze dazugegeben und mit Zuckersirup gesüßt.

In Österreich wird Mazagran-Kaffee mit Rum zubereitet, mit einem Eiswürfel serviert und in einem Schluck getrunken.

In Katalonien wird der Eiskaffee mit Zitrone zubereitet.

 

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