Äthiopien

In der Wiege des Kaffees – Äthiopien

Im heutigen Äthiopien fing die Kaffeegeschichte überhaupt erst an. Und wer etwas Zeit für den Artikel mitbringt, wird verstehen, woher meine Website ihren Namen hat.

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☕ Traditionelle Zubereitung

Jebena

Die Jebena ist eine bauchige 20 cm große Kanne aus Ton mit langem dünnen Hals und rundem Boden. Dieser hilft dabei das Überschäumen des Kaffees zu vermeiden, indem sich die Dampfblasen gleichmäßiger verteilen. Dass die Jebena nicht umkippt, stellt man sie auf einen Ring aus Stroh.

Jebena

Die Kaffeezeremonie Buna
  • findet üblicherweise mit Freunden, Nachbarn oder Verwandten statt und stärkt das Gemeinschaftsgefühl.
  • Traditionell werden die frischen grünen Kaffeebohnen von Frauen gewaschen, trocken gerieben und anschließend in einer flachen Metallschale auf glühenden Holzkohlen geröstet und mit einem Mörser zermahlen.
  • Das Wasser wird in der Zwischenzeit in der Jebena zum Kochen gebracht.
  • Dann wird das Kaffeepulver in die Kanne gegeben und aufgekocht. Je nach Region werden auch Gewürze wie Nelken, eine Prise Salz oder Milch mit aufgekocht.
  • Dann wird der Kaffee in einem dünnen goldenen Strahl aus ca. 30 cm Höhe in kleinen Porzellanschälchen gegossen und mit viel Zucker getrunken.
  • Dazu werden frisch geröstete Körner, Kichererbsen oder Popcorn gereicht.
  • Während alle Gäste ihren ersten Kaffee genießen, wird von der Gastgeberin der zweite Sud aufgekocht, bei dem dann Sorgen und Probleme besprochen werden.
  • Der letzte Sud ist der Dritte und dient dem Segen. In vielen Gegenden Äthiopiens findet das Ritual morgens, mittags und abends statt.

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