Niederlande – Advocaat Kaffee und mehr

Niederlande – Advocaat Kaffee und mehr

Von den Erfindern des Cold Drip Coffee bis zum Advocaat Kaffee

  • Lange hatten die arabischen Staaten das Monopol auf Kaffee und brachten ihn nur in kleinen (unfruchtbaren) Mengen als Souvenir nach Europa.
  • 1616 schafften es die Holländer ganze Kaffeepflanzen aus Mocha nach Malaba in Indien zu verschiffen, wo die ersten holländischen Kaffeefarmen gegründet wurden.
  • So kam Anfang des 17. Jh. Schwung in den Handel und immer mehr Kaffeesäcke erreichten Amsterdam.
  • 1663 eröffnet das erste Kaffeehaus in Amsterdam und Den Haag.
  • 1699 wurden Kaffeepflanzen nach Batavia gebracht, die ehemalige Hauptstadt des heutigen Indonesiens.

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advocaat Kaffee - Poster van neele's

Zubereitung

Koffie Verkeerd

„Falscher Kaffee“ ist ursprünglich der niederländische Name für eine Tasse Filterkaffee mit viel Milch – ein 1:1 Milchkaffee. Man bekommt ihn heute aber auch mit einem Espresso anstelle des Filterkaffees. Serviert wird er im Glas. „Falsch“ ist der Kaffee deshalb, weil er traditionell nur mit einem Schuss Milch (wolkje) getrunken wird.

Advocaat Kaffee
  • Für einen Advocaat Kaffee braucht man 1 Kanne heißen, starken Kaffee
  • 12 TL Eierlikör
  • frisch geschlagene Sahne
  • Kakaopulver zum Verzieren

Eine Kanne starken Kaffee brühen. Eierlikör auf 4 Gläser oder Tassen aufteilen. Den heißen Kaffee über den Eierlikör gießen und eine großzügige Menge Sahne oben drauf. Mit etwas Kakaopulver bestäuben und Advocaat Kaffee servieren. Getrunken wird Advocaat Kaffee Schicht für Schicht.

Advocaat / Eierlikör stammt übrigens von den Antillen und Brasilien und wurde ursprünglich aus Avocados, Rohrzucker und Rum (Abacate) hergestellt. Als das Getränk die Niederlande erreichte, ersetzte man die Avocados durch Eier, weil Avocados in den Niederlanden nicht zu bekommen waren.

Dutch Coffee

Cold Drip Coffee – eiskaltes Wasser wird über frisch gemahlenen Kaffee zwischen 3,5 – 12 Stunden getropft. Dazu gibt es spezielle Kaffeebereiter, die auch noch sehr dekorativ sind. Der Kaffee wird durch die Methode geschmacklich komplexer und enthält mehr Koffein.

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