Guatemala ist nicht nur auf Platz 8 der Kaffeeproduzenten, der Kaffee in Guatemala zählt auch zu den qualitativ Besten weltweit.
- Schon im 18. Jh. brachten spanische Jesuiten die ersten Kaffeepflanzen aus dem Jemen auch nach Guatemala.
- In den 1850ern und 1860ern begann sich die Kaffeeindustrie zu entwickeln.
- Während der Kolonialzeit wurde die indigene Bevölkerung der Maya enteignet und zu sogenannten „Colonos“.
- Sie durften damit weiterhin auf dem Land leben, mussten dafür aber arbeiten.
- Einige Fincas arbeiten leider bis heute nach dem Modell der Kolonialzeit.
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- Der Trend geht aber deutlich weg von wenigen Familien, die den Anbau kontrollieren, dem ANACAFE (das nationale Kaffeeboard) – hin zu lokalen Agrargenossenschaftsverbänden, die sich für die Belange der Kleinbauern einsetzen.
- Damals wie heute ist es Kaffee in Guatemala das wichtigste Exportprodukt des Landes.
- Anbaugebiete auf 500-1.200 m sind: Fraijanes, Antigua, Huehuetenango, Coban, San Marcos, Nuevo Oriente und Atitlan.
- Es werden hauptsächlich Arabica-Bohnen angepflanzt, zu einem kleinen Teil auch Robusta-Sorten.
- Die Güteklasse SHB (Strictly Hard Bean) bekommen Kaffees aus hoch gelegenen Anbaugebieten, wo sie langsamer wachsen und dadurch zu einem hochwertigen Kaffee mit einem feinen Aroma heranreifen.
- Der Kaffee in Guatemala wird überwiegend handgepflückt und sonnengetrocknet.
- Die aktiven Vulkane machen den Boden sehr fruchtbar und geben dem Kaffee ein sehr würziges Aroma mit einer leicht rauchigen Note.
- Der Geschmack ist ausgewogen, der Kaffee in Guatemala hat einen vollen Körper und eine sehr feine Säure.
- Noch vor einem Jahrzehnt wurden fast 100 % des guatemaltekischen Kaffees in Länder wie die USA, Europa und Japan exportiert.
- Heute verbleiben 10 % des in Guatemala produzierten Kaffees im Land.
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Zubereitung
- Erst in den letzten Jahren haben die Guatemalteken begonnen, ihr eigenes weltbekanntes Produkt in größerem Umfang zu konsumieren.
- Seit 2009 eröffneten Cafés wie El Injerto. Inzwischen gibt es die höchste Anzahl unabhängiger Cafés im Viertel Cuatro Grados Norte in Guatemala-Stadt.
Cafe
- Die meisten Guatemalteken brühen eher schwachen Kaffee und trinken diesen mit viel Zucker.
- Dazu wird der Kaffee einfach in einem normalen Topf gekocht und dann in Tassen gefüllt.
- Der Anteil von Instant Kaffee wächst in Guatemala – 2015 waren es bereits 8 % des Kaffee Konsums.
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