Eine sehr koffeinierte Nation
- Kaffee wurde in der Mitte des 17. Jh. von den Briten in die Neue Welt gebracht und Kaffeehäuser wurden populär.
- Aber erst mit der Boston Tea Party in 1773 veränderte sich Amerikas Kaffeekultur entscheidend.
- Der Aufstand gegen König Georg III. führte zu einer Massenumstellung von Tee zu Kaffee.
- Nachdem Arabien zunächst das Monopol auf Kaffee besaß, gelang es den Holländern in den Besitz von Kaffeesetzlingen zu kommen und ebneten dadurch den Kaffeeanbau in Kolonien weltweit.
- Während des Bürgerkriegs (1861-1865) war Kaffee Teil der täglichen Rationen für Soldaten, um die Moral der Männer zu heben. Gekocht wurde der Kaffee über offenem Feuer in Kesseln. Nach dem Krieg blieb das morgendliche Kaffeetrinken als Gewohnheit erhalten.
- 1864 begannen die Brüder John und Charles Arbuckle mit dem Verkauf von geröstetem Kaffee an Cowboys im Westen und wurden reich.
Werbung
- James Folger, der Kaffee an Goldgräber in Kalifornien verkaufte, war ebenfalls sehr erfolgreich.
- Namenhafte Kaffeemarken, wie Maxwell House und Hills Brothers, folgten.
- Anfang der 20 Jh. Amerika konsumierte die Hälfte des angebauten Kaffees weltweit.
- Aufgrund der Notwendigkeit, Kaffee im Feld des 1. Weltkriegs leicht und schnell herzustellen, wurde Instantkaffee entwickelt.
- Bis zur Eröffnung des ersten Starbucks in Seattle 1971 blieb Instantkaffee beliebt.
- Inzwischen sind die USA nicht nur in der Third Wave Bewegung angekommen, sondern befinden sich auf dem Weg in die New Wave. Mehr dazu hier.
- Heute trinkt 83 % der erwachsenen Amerikaner Kaffee, im Schnitt 3 Tassen Kaffee am Tag, die Hälfte davon außer Haus und 59% entfallen auf Spezialitätenkaffee.
- Wer gerade in New York unterwegs ist, sollte unbedingt meinen Coffee-Guide checken.
- Anonsten gibt es hier eine Liste mit den besten Kaffeeröstern in jedem Staat.
US Amerikanische Kaffeezubereitung – Frappuccino Rezept und mehr
Black Eye/ Bull’s Eye/ Red Eye/ Dead Eye
- 2 Espressi in einem schwarzen Filterkaffee.
Iced Coffee
- Auf ein Glas mit Eiswürfeln wird heißer, starker und gesüßter Kaffee gegeben.
- Nach Geschmack werden noch Milch und Zucker dazugegeben.
Frappuccino Rezept
- 10 Eiswürfel mit 240 ml Milch, 3 TL Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt, 3 TL Schokoladensoße sowie 60 ml Espresso im Mixer zu einem cremigen Frappuccino aufschäumen.
- Anschließend in ein großes Glas geben und vor dem Servieren mit Schokoladensoße, Schlagsahne und Strohhalm garnieren.
Werbung
Caffè Americano
- Verlängerter Espresso, ähnlich normalem Filterkaffee
Flavored Coffee
- Aromatisierter Kaffee
- Entweder werden die Bohnen nach der Röstung mit verschiedenen, oft künstlichen Aromen* wie Vanille*, Haselnuss*, Amaretto, Schokolade, Kürbis*, Kirsche oder Zimt* angereichert und als normaler Filterkaffee aufgebrüht.
- Alternativ wird zum Kaffee vor dem Servieren ein aromatisierter Sirup* zugegeben.
Für Werbelinks auf dieser Seite zahlt der Händler ggf. eine Provision. Diese Werbe-Links sind mit einem Sternchen (*) – Bilder und Banner mit „Werbung“oder „Werbeblock“ gekennzeichnet. Für dich fallen keine Kosten an. Mehr Infos findest du in den Datenschutzbestimmungen.