Kaffee in Guatemala – einer der qualitativ besten!

Kaffee in Guatemala – einer der qualitativ besten!

Guatemala ist nicht nur auf Platz 8 der Kaffeeproduzenten, der Kaffee in Guatemala zählt auch zu den qualitativ Besten weltweit.

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  • Der Trend geht aber deutlich weg von wenigen Familien, die den Anbau kontrollieren, dem ANACAFE (das nationale Kaffeeboard) – hin zu lokalen Agrargenossenschaftsverbänden, die sich für die Belange der Kleinbauern einsetzen.
  • Damals wie heute ist es Kaffee in Guatemala das wichtigste Exportprodukt des Landes.
  • Anbaugebiete auf 500-1.200 m sind: Fraijanes, Antigua, Huehuetenango, Coban, San Marcos, Nuevo Oriente und Atitlan.
  • Es werden hauptsächlich Arabica-Bohnen angepflanzt, zu einem kleinen Teil auch Robusta-Sorten.
  • Die Güteklasse SHB (Strictly Hard Bean) bekommen Kaffees aus hoch gelegenen Anbaugebieten, wo sie langsamer wachsen und dadurch zu einem hochwertigen Kaffee mit einem feinen Aroma heranreifen.
  • Der Kaffee in Guatemala wird überwiegend handgepflückt und sonnengetrocknet.
  • Die aktiven Vulkane machen den Boden sehr fruchtbar und geben dem Kaffee ein sehr würziges Aroma mit einer leicht rauchigen Note.
  • Der Geschmack ist ausgewogen, der Kaffee in Guatemala hat einen vollen Körper und eine sehr feine Säure.
  • Noch vor einem Jahrzehnt wurden fast 100 % des guatemaltekischen Kaffees in Länder wie die USA, Europa und Japan exportiert.
  • Heute verbleiben 10 % des in Guatemala produzierten Kaffees im Land.

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Zubereitung

  • Erst in den letzten Jahren haben die Guatemalteken begonnen, ihr eigenes weltbekanntes Produkt in größerem Umfang zu konsumieren.
  • Seit 2009 eröffneten Cafés wie El Injerto. Inzwischen gibt es die höchste Anzahl unabhängiger Cafés im Viertel Cuatro Grados Norte in Guatemala-Stadt.
Cafe
  • Die meisten Guatemalteken brühen eher schwachen Kaffee und trinken diesen mit viel Zucker.
  • Dazu wird der Kaffee einfach in einem normalen Topf gekocht und dann in Tassen gefüllt.
  • Der Anteil von Instant Kaffee wächst in Guatemala – 2015 waren es bereits 8 % des Kaffee Konsums.

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