Land der exotischen Kaffeearten vom Kaffeeproduzenten auf Weltrang 43 mit 0,04 % Weltmarktanteil.
Ertragsweltmeister ist Sierra Leone trotzdem!
- 2,5 Tonnen pro Hektar beträgt der Ernteertrag. Auf Platz 2 ist China mit 2,2581 Tonnen und auf Platz 3 Vietnam 2,2503.
- Die vielen wild wachsenden Kaffees werden zunehmend biologisch angebaut. Darunter Robusta, Liberica, Stenophylla und Excelsa.
- Anbauregionen sind: Moyamba, Bo, Kenema und Kailahun.
Liberica
- Der ganzjährig blühende Coffea Liberica wächst im Flachland auf bis zu 300 m Höhe ist mit 20 m Baumhöhe ein Kaffeeriese und in Sierra Leone beheimatet.
- Entdeckt wurde sie 1834.
- Die Bohnen gelten als vergleichsweise minderwertig, da sie härter und saftloser sind. Die Früchte enthalten weniger Zucker, dafür aber mehr Koffein.
- Auch wenn Liberica mit 12-14 Monaten den längsten Reifeprozess hat, ist die Pflanze widerstandsfähig gegen Würmer und Kaffeerost, ertragreicher und langlebiger als Arabica auch Robusta Bäume.
- Geschmacklich herb und intensiv und deshalb eher in Blends zu finden.
- Ihr haben wir allerdings die Kreuzung mit Arabica zur bekannten Maragogype zu verdanken, die hauptsächlich in Mexiko und Nicaragua angebaut wird.
Stenophylla
- In Sierra Leone beheimatet ist die 1890 entdeckte Coffea Stenophylla: eine besonders kleinblättrige Kaffeepflanze, die in bis zu 700 m Höhe angepflanzt wird.
- Aus den Bohnen wird der bekannte „Highland Coffee“ hergestellt.
- Die Pflanze braucht wenig Wasser. Die Bohnen sind rund und groß, und die Früchte werden bei der Reifung schwarz.
- Mild im Geschmack, nicht typisch afrikanisch „erdig“ ist Stehophylla Kaffee fast vergleichbar mit Tee.
- Durch den von Natur aus einen niedrigen Koffeingehalt, kann man den Kaffee auch super abends trinken.
Excelsa
- Auch die seltene und teure Kaffeesorte Coffea Excelsa (1 % der Weltproduktion), die 1904 am Tschadsee entdekt wurde, wird in Sierra Leone angebaut.
- Die Pflanzen sind genügsam und gedeihen auch auf trockenerem Boden gut, mit befriedigender Kaffeeernte trotz langer Reifezeit wie bei Liberica.
- Dafür haben sie einen hohen Koffeingehalt.
- Die Bohnen sind sehr ähnlich dem Robusta Kaffee stark und vollmundig und besonders aromatisch.