Mexiko

Mexiko ist einer der Top 10 Kaffee Produzenten weltweit!
  • Kaffee wurde Anfang des 19. Jh. in der Region Cordoba eingeführt.
  • Durch den Verkauf von Fair-Trade Produkten der FIECH (Zusammenschluss von Genossenschaften und Fair-Trade Partner) wird der Ausbau vorhandener Kenntnisse, sowie die Verbesserung sozialer, wirtschaftlicher und umweltpolitischer Probleme im Land unterstützt.
  • Die Mexikaner sind weltweit Pioniere des biologischen Kaffeeanbaus.
  • Ein Großteil des Rohkaffees stammt heute aus biologischem Anbau.
  • Der Kaffee ist handgepflückt.
  • Geschmacklich hat der Kaffee eine leichte Fülle, ist trocken, mild und aromatisch.
  • „Altura“ (Höhe) ist ein Namensattribut, welches bessere Kaffees führen dürfen.
  • Mexiko hat einen Marktanteil von 3 %
  • 90 % Arabica und 10% Robusta Bohnen

Wer gerne einen ausführlichen Bericht zum Kaffeeanbau und zur Ernte in der Region Chiapas lesen möchte, Christian und Birthe Haase von Happy Coffee haben viele Infos und Bilder für euch.

☕ Landestypische Zubereitung

Café de Olla
  • 1 Zimtstange mit 4 Nelken und etwas Orangenschale sowie 600 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen.
  • Zugedeckt ca. 10 min. köcheln lassen. 6 EL grobes Kaffeepulver und 75 g dunklen Rohrzucker dazugeben, einmal hochkochen lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und 5 min. ziehen lassen.
  • Durch ein feines Sieb in Tassen gießen und servieren. Nach Belieben kann mehr Zucker oder Milch dazugegeben werden.

Da Weihnachten mit großen Schritten kommt, hier noch ein paar weitere:

Mexikanischer Kaffee mit Zimt und Orangenschale
  • Für 4 — 6 Personen:
  • 1 l Wasser mit 50 g braunen Zucker, 1 Zimtstange, 5 Nelken und Orangenschale einer Orange 5 Minuten köcheln lassen.
  • Kaffee hinzufügen. Alles aufkochen und vom Herd nehmen. Zugedeckt 5 min. ziehen lassen.
  • Durch ein Sieb in vorgewärmte Tassen gießen und mit 1 Zimtstange zum Umrühren servieren.

Für die Schokoladen oder Honig-Liebhaber gibt es hier noch 2 weitere Rezepte (die letzten beiden Rezepte auf der Seite)

Café Lechero
  • Ein großes Glas mit heißer Milch zu der eine Portion Kaffee dazuzugegeben wird.
Carajillo
  • Eine Tasse Espresso mit einem Schuss Likör 43 und viel Eis, serviert in einem altmodischen Glas.

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