Die Weltmeister des Instantkaffees werden zu Third Wavern und RAF Coffee
- Die Tradition des Kaffeetrinkens beginnt in Russland historisch zur Zeit Peters 1 (des Großen).
- Er entdeckte Kaffee in den Niederlanden für sich und brachte ihn Anfang des 18. Jh. Kaffee nach Russland.
- Auch wenn Hofadlige das neue Getränk als „schmutzigen Sirup“ bezeichneten, setzte sich der Zar für das Getränk ein, bis es auch auf dem Land verbreitet war.
- Das erste Kaffeehaus wurde 1720 in St. Petersburg eröffnet und hieß „Chetyre Fregata“ (auf Deutsch: Vier Fregatten).
- Auch wenn die Russen hauptsächlich „Teetrinker“ waren, gewann Kaffee immer mehr an Beliebtheit.
- Aufgrund des hohen Preises blieb Kaffee aber bis ins 20. Jh. ein Getränk der Oberschicht.
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- Heute ist Kaffee besonders in den Großstädten populär.
- 2/3 aller russischen Kaffeetrinker wohnen in Moskau und St. Petersburg
- Der St. Petersburg Burger trinkt 1 oder 2 Tassen Kaffee täglich.
- Betrug der Markt 2001 noch $750 Mio., sind es 2014 schon $3,7 Mrd. Dollar.
- Ca. 85% der Russen trinken Instantkaffee anstelle von Bohnenkaffee. Bohnenkaffee findet aber immer mehr Absatz.
- Zu verdanken ist das sicherlich der steigenden Anzahl von Speciality Coffee Shops und qualitativ hochwertigem Kaffee.
- Die Hauptlieferanten für Rohkaffee sind zu 38 % Vietnam, zu 23 % Brasilien und zu 16 % Indonesien.
- Importierter Instantkaffee stammt zu 25 % aus Indien, 19 % aus Brasilien und zu 12 % aus Deutschland.
Traditionelle Zubereitung
Während in westlichen Ländern Coffee-to-go im Trend ist, bevorzugen die Russen ihr Café. Sie möchten sich Zeit für ihren Kaffee nehmen oder neben dazu gleich noch einen Snack oder eine Mahlzeit zum Kaffee. Das beliebteste Getränk in russischen Kaffeehäusern ist mit 70 % Anteil Cappuccino. Zu Hause dagegen wird Kaffee meist türkisch gebrüht.
Orientalischer Kaffee (Кофе по-восточному)
- In Sibirien auch türkischer Kaffee (Кофе по-турецкому) genannt
- 1 Kaffeelöffel feines Kaffeepulver, Wasser und 1 TL Zucker vermischen und in einer kleinen Mokkakanne, der Jezvea (Джезва) aufkochen.
- Gerne wird zum Kaffee etwas Milch, Sahne, Gewürze, Schokolade, Beeren, Zitrone oder Likör hinzugegeben.
Raf Coffee
- Der Name steht für Rafael, der das Getränk erfunden haben soll.
- 320ml: aufgeschäumter doppelter Espresso, 2 TL Zucker und Sahne
- Raf gibt es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie Vanille und Zitrone.
- Außerhalb Russlands bekommt ihr den Raf in Double B Filialen
Mead RAF
- In dieser Version von RAF-Coffee wird anstelle von Zucker Honig verwendet.
- Erst einen doppelten Espresso zubereiten.
- Dann einen Teelöffel Honig und ein paar ml Schlagsahne in einen Milchschäumer geben und aufschäumen, bis es 60°C erreicht
- Ferttig ist der sehr cremige Honig-Raf-Kaffee.
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