Allein beim Bestellen eines Mokkas kann man viele Überraschungen erleben. So bezeichnet er eine Stadt, einen Hafen, Kaffeebohnen, eine bestimmte Kaffeemischung, eine Kaffeekanne bis hin zu unterschiedliche Formen der Kaffeezubereitung.
Die Hafenstadt
- Mokka ist eine Hafenstadt im Südwesten des Jemen – heute eher weniger von Bedeutung.
- المخا (Al-Muchá oder al-Muhá) heißt die Stadt im Arabischen, war einst der wichtigste Ausfuhrhafen des Jemen für Kaffee.
- Der Kaffee hat seinen Namen von eben dieser Hafenstadt.
- Lange wurde die weltweite Kaffeeproduktion ausschließlich über Al-Muchá ausgeführt.
- Die oft wild wachsenden Bohnen stammten meist aus Äthiopien später auch aus dem Jemen.
- Um anderen Ländern keine Möglichkeit des Kaffeeanbaus zu bieten, wurden die Kaffeebohnen im Jemen vor dem Export mit heißem Wasser übergossen, um deren Keimfähigkeit zu unterbinden.
- Mokka wurde so zum Synonym für kräftigen Kaffee mit Schokoladennote.

Die Kaffeeart oder Varietät
- In Äthiopien wächst Kaffee – „äthiopischer Mokka“.
- Botanisch scheiden sich die Geister, ob es sich beim Mokka um eine Kaffeeart („Coffea Mokka“) oder eine Varietät handelt („Coffea Arabica var. mokka“).
- Die größten Anbaugebiete sind Sidamo, Limu, Gimba, Lekempti, Yirgacheffe, Bonga und Harar.
- Der Kaffee hat einen ausgeprägten Körper, kräftige Kakaonoten, Fruchtnoten wie Cassis, Brombeere oder Schwarzkirsche und einige auch florale, jasminähnliche Aromen.
Die Bohnenform
- Der äthiopische Mokka hat einen Anteil an Perlbohnen, auch als Peaberries (PB) oder Caracoli bezeichnet.
- Die Brasilianer nennen diese Bohnenform deshalb Moca. In Brasilien ist diese Form unerwünscht. Deshalb sind sie oft günstiger.
- In allen anderen Ländern gelten Perlbohnen als besonders hochwertig und sind deutlich teurer, da man durch das einsämige Wachstum den Bohnen mehr Geschmacksstoffe nachsagt.
Die Mokkakanne – Caffètièra
- 1933 entwickelte der Italiener Alfonso Bialetti die „Moka Express“- eine die legendäre Kanne aus Aluminium.
- Man bekommt die achteckige Kanne in den verschiedensten Größen und Formen zu kaufen.
- Gebrüht wird der Kaffee durch den bei der Erhitzung entstehenden Dampfdruck.
- Durch die hohe Brühtemperatur kann der Kaffee herb bis bitter schmecken.
- Für alle, die aufgrund des Aluminium gesundheitliche Probleme befürchten, gibt es die Kanne auch aus Edelstahl.
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Der Mokka
- Der türkische Mokka ist ein der ältesten Zubereitungsformen und gehört seit 2013 zum Unesco-Weltkulturerbe.
- Das staubfeine Kaffeepulver wird mit oder ohne Zucker in der Cezve mit Wasser aufgegossen und aufgekocht.
- Diese Art der Zubereitung ist in den meisten Ländern des östlichen Mittelmeerraumes verbreitet, wie z. B. in Griechenland.
- Je nach Tradition werden auch Gewürze wie Kardamom, Nelken, Zimt oder Piment dazugegeben.
- In den Vereinigten Arabischen Emiraten auch Safran und Rosenwasser.
Mokka – Caffè Mocha – Mochaccino
- Der Name ist von der Hafenstadt abgeleitet.
- Caffè Mocha ist ein Cappuccino, mit heißer Schokolade oder Schokoladensirup und Milchschaum oder Sahnehaube.
- In Österreich wird der kleine Schwarze auch als Mokka bezeichnet.
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