Heute, am 24. Mai feiert DAS Kaffeeland schlechthin, Brasilien, den Tag des Kaffees.
- Gefeiert wird der Dia do Café seit die brasilianische Industrie- und Handelskammer den Tag in den 1950ern festgelegt hat.
- Glaubt man dem brasilianischen Verband der Kaffeeindustrie (ABIC) haben sie den Tag 2005 eingeführt.
- Brasilien produziert, trinkt und exportiert den meisten Kaffee weltweit.
- 80 % Arabica und 20 % Robusta Bohnen.
- Die ersten Kaffeesamen kamen 1727 von Äthiopien nach Brasilien.
- Angebaut wird im ganz großen Stil – das heißt oft leider in Monokulturen und mit maschineller Pflückung und dem Einsatz von Pestiziden
- Es gibt aber auch organisch angebauten Spezialitäten Kaffee – Kaffee Empfehlungen findet ihr hier.
- Etwa 95% der Brasilianer älter als 15 trinken mindestens eine Tasse Kaffee pro Tag.
- Wie die Brasilianer heute feiern? Ganz klar mit viel Kaffee!
Cafezinho
- Kleine Kaffeetasse Wasser und 3 EL Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
- 1 gehäuften EL Espresso-Kaffeepulver hinzu, einen Moment ziehen lassen
- den kleinen Starken durch ein Sieb in kleine Tasse gießen und in einem Zug trinken
- Der geht immer, egal ob mit Freunden, Bekannten oder auf Arbeit.
Café de olla
- 1 l stilles Mineralwasser zusammen mit 5 Nelken, 2 Zimtstangen und dem Abrieb einer halben Orange in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
- 10 Minuten auf kleiner Flamme sieden.
- 30 g Kaffeepulver und 60-125 g braunen Zucker hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Topf von der Kochplatte nehmen und 5 min. ziehen lassen.
- Da Café de olla kalt am besten schmeckt, durch ein feines Sieb in eine Kanne oder Flasche füllen und ab in den Kühlschrank.
… Und da heute auch noch Bergfest ist:
Kaffee-Caipirinha
Für 4 Gläser:
- 100 ml Kaffee
- 4 unbehandelte Limetten
- 4 TL brauner Zucker
- 400 gr Crushed Eis
- 160 ml Cachaça
Kaffee brühen und kalt werden lassen. Limetten achteln und in einer Schüssel mit braunem Zucker zerstoßen. In vier Gläser füllen und mit dem Kaffee, Crushed Eis und Cachaça auffüllen. Cheers!