Kaffee in Frankreich – Der Ursprung der French Press

Kaffee in Frankreich – Der Ursprung der French Press


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Kaffeezubereitung in Frankreich: French Press und mehr

Hier ist Milchkaffee – Café au lait – zum Frühstück gefragt. Traditionell wird er in der „Bol“, einer henkellosen Schale serviert. Wichtig: Beim „Café au lait“ wird der Kaffee aus der French Press und die warme Milch gleichzeitig eingeschenkt, sonst ist er nicht echt! Und es ist nur ein echter Café au lait, wenn der Kaffee aus einer French press kommt!

Die French Press, oder auch Stempelkanne genannt gibt es seit 1850, wurde aber erstmals 1929 durch den italienischen Designer Attilio Calimani patentiert.
Bestellt man un Café, bekommt man einen Espresso. Wenn man allerdings einen großen Kaffee haben möchte, sollte man einen Grand Café oder einen Café Double bestellen.


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Cafe au Lait bowl - French press stempelkanne und milch
French press Kaffee - stempelkanne

Weitere französische Kaffeevarianten sind:
  • Noisette: ein Espresso mit ein bisschen warmer Milch – ähnlich wie ein italienischer Caffè Macchiato.
  • déca: entkoffiniert.
  • Café filtre: Filterkaffee, oft mit einem aufgesetztem Plastikfilter direkt auf der Tasse.

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  • Mazagran: gesüßter Kaffee mit Weinbrand, Maraschino und Angostura auf Eis in einem Glas mit Strohhalm oder traditionell aus einer tiefen konischen Tasse ohne Henkel, aber mit Fuß aus Porzellan.
  • Café Royal: 1 Tasse sehr starker Kaffee, 2 TL Zucker, 2 EL Cognac oder Weinbrand
  • Canard: ist ein schwarzer, gezuckerter Kaffee mit Marc de Champagne.

In französischen Cafés gibt es aber eher Sandwiches und herzhafte Kleinigkeiten. Wer etwas Süßes bevorzugt, sollte eher in einen Salon de Thé oder eine Patisserie gehen.

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Bildrechte: CC BY-SA 3.0 de

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