Am 1. August feiern die Schweizer ihren Bundesfeiertag – mit Sicherheit mit Schweizer Kaffee.
Ein guter Anlass, um mal zu schauen, wie unsere Nachbarn ihren Kaffee trinken. Vorab ein paar Informationen
- Im 17. Jh. gab es in Schweiz bereits Kaffeehäuser. Die Ersten befanden sich in den Grenzkantonen Genf, Neuenburg und Basel.
- Die Stadt Basel verbot den Kaffeehausbesitzern gar, den „Untertanen“ Kaffee auszuschenken. Diese wehrten sich aber zu Recht und verzichteten keineswegs auf das Wundergetränk.
- Auch wenn in der Schweiz kein Kaffee angebaut wird, macht die Kaffeebranche heute 1 % des schweizerischen Bruttoinlandprodukts (BIP) aus.
- 2013 exportierte die Schweiz Kaffee zu einem Durchschnittspreis von $18.75 das Pfund. In anderen Ländern lag dieser Wert eher bei $4.
- Grund dafür sind Nespresso-Kapseln, in denen nur 5 g völlig überteuerter Kaffee enthalten sind und sich weltweit größter Beliebtheit erfreuen.
- Gemessen am Volumen ist die Schweiz zwar nur auf Platz 5 der Kaffee-Exporteure – beim Umsatz mit $1,98 Milliarden waren sie 2013 aber ganz vorn.
- Dank des steuerlich und wirtschaftlich attraktiven Umfelds verlegten ausländische Unternehmen ihre Sitze nach Genf oder Zürich, beides Drehscheiben für den Rohstoffhandel.
- So laufen mehr als 2/3 des weltweiten Handels von Rohkaffee über die Schweiz.
- Da verwundert es nicht, dass die Kaffeeröster Szene auch in der Schweiz boomt: Pro Jahr gehen rund 5 neue Röster an den Start.
- Die Schweizer trinken aber auch gerne Kaffee – pro Jahr mehr als 1000 Tassen pro Kopf.
Schweizer Kaffee Zubereitung
Da in der Schweiz 4 Sprachen gesprochen werden, gibt es regional große Unterschiede, wie man seinen Kaffee bestellen kann.
- Bei einem Kafi oder Café handelt es sich um einen Kaffee.
- Der Café Crème ist ein verlängerter Espresso mit einem Schuss Sahne – ähnlich wie in Frankreich.
- Beim Café Mélange handelt es sich um einen Kaffee mit Schlagsahne. Die Sahne gibt es meist separat in einem Schälchen zum Kaffee.
- Bestellt man eine Schale, bekommt man einen Milchkaffee.
- Der Kafi Luz, Luzerner Kafi oder Kafi Zwetschgenoder ist ein dünner Kaffee mit Schnaps* und Zucker. Serviert wird das Ganze im Glas.
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- Kafi GT oder kurz GT, ist ein Gemisch aus Kaffee, Schnaps* und Kaffeesahne.
- Schümli Pflümli ist dünner Kaffee mit Schnaps* und Zucker versetzt. Er wird mit einer Haube Schlagsahne in einem Kaffeeglas serviert.
- Wer zum Kaffee etwas zu Essen haben möchte, bestellt einfach einen Café complet oder Kafi complet. Dann gibt es entweder ein komplettes Frühstück oder Abendessen mit Milchkaffee, Brot, Konfitüre und Käse.
Wer gerade in der Schweiz unterwegs ist, hier eine Karte mit Schweizer Kaffeeröstereien
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