Zum belgischen Nationalfeiertag (21. Juli) alles zum Kaffee in Belgien.
- Nachdem arabische Staaten nur kleine Mengen Kaffee als Souvenir nach Europa gebracht haben, breitete sich im 17. Jh. der Handel nach Europa aus.
- Mit der Kolonialisierung wurde der Kaffeeanbau weltweit ausgebreitet.
- Die Belgier haben in den frühen 1930ern den Anbau in Burundi eingeführt.
- Zwischen 1945 bis 1953 wurden aus Belgien und den Niederlanden geschätzte 1.000 Tonnen Kaffee illegal nach Deutschland geschmuggelt – auch bekannt als Aachener Kaffeefront, da die Stadt Zentrum des Kaffeeschmuggels war.
Werbung
- Grund dafür war die extrem hohe Kaffeebesteuerung in der britischen Besatzungszone in der Bundesrepublik Deutschland ab 1949.
- 1953 wurde die Kaffeesteuer von 10 DM/kg auf 4 DM/kg gesenkt und löste das Problem.
- In belgischen Städten wird gerne hochwertiger, frisch gerösteter Kaffee getrunken.
- Die Nachfrage nach qualitativ hochwertigem Kaffee in Belgien steigt auch im Vergleich zu 2016.
- Aber auch Quantität ist den Belgiern wichtig – Sie sind weltweit auf Rang 8 der größten Kaffeetrinker.
- Wer gerade in Belgien ist, kann bei diesen Kaffeeröstereien in Gent, Brüssel oder Braasschaat bei Antwerpen vorbeischauen.
Kaffee in Belgien: Zubereitung
Lait Russe
Milchkaffee
Diplomats Kaffee
- 1 Kanne heißer, starker Kaffee
- 12 TL Eierlikör
- frisch geschlagener Milchschaum
- Kakaopulver zum Verzieren
Royal Balancing Siphon
Im 19. Jahrhundert wurde in Belgien Kaffee im Vakuumverfahren gebrüht.
Für Werbelinks auf dieser Seite zahlt der Händler ggf. eine Provision. Diese Werbe-Links sind mit einem Sternchen (*) – Bilder und Banner mit „Werbung“oder „Werbeblock“ gekennzeichnet. Für dich fallen keine Kosten an. Mehr Infos findest du in den Datenschutzbestimmungen.