Armenier eröffneten die ersten europäischen Kaffeehäuser
- Kaffee kam über Arabien in die heutige Türkei und nach Armenien.
- Armenische Kaufleute aus dem Osmanischen Reich eröffneten die ersten Kaffeehäuser in Europa.
- Im späten 17. Jh. wurde das Café Daniel Moser von Johannes Diodato in Wien eröffnet.
- 1672 eröffnete Pascal in Paris, später auch in London, Venedig und Holland die ersten Cafés.
- Prags erstes Café, „Zlatého Hada“ oder „Goldene Schlange“, wurde von Deomatus Damajian oder Dajamanus eröffnet.
- Dabei wurde armenische Mode damals benutzt, um die Gebäude der Kaffeehäuser zu schmücken.
- Die Ursprünge des Wortes Kaffee – im armenischen „sorsch“ oder „sorch“ – gibt es seit spätestens 1787.
- Ob es sich allerdings um eine Kombination aus „sev chur“ bzw. „sev tschur“ handelt, was wortwörtlich „schwarzes Wasser“ bedeutet, ist unklar.
- Eine andere Theorie zum Wortursprung orientiert sich am Geräusch beim Aufbrühen oder Schlürfen eines Heißgetränks.
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Traditionelle Zubereitung – Armenischer Kaffee
Հայկական սուրճ (Surj/ Surch/ Surtsch) – Armenischer Kaffee
Armenischer Kaffee wird den gesamten Tag über in Armenien getrunken. In den Straßen gibt es überall kleine Stände mit frisch gerösteten Kaffeebohnen.
Ihre traditionelle Art Kaffee zuzubereiten ist über 1000 Jahre alt. Wie bei der Zubereitung von türkischem Kaffee, werden die Bohnen sehr fein gemahlen und in einer Mokkakanne, der Jazva/ Jazzve/ Jesveh / Imrik gekocht.
- Pro Mokkatasse wird eine Tasse kaltes Wasser in die Jazva gefüllt.
- Dazu kommt ein gehäufter TL sehr fein gemahlener Kaffee sowie 1TL Zucker nach Geschmack.
- Alles gut umrühren und auf dem Herd erhitzen, bis der Kaffeeschaum hochsteigt.
- Dann kurz vom Herd nehmen, 2-3 Mal wiederholen und sofort in die Tasse(n) füllen.
- Wer mag, kann auch eine Kardamom Kapsel oder Feige vor dem Eingießen in die Tasse legen. Das verleiht dem Kaffee eine besondere Note.
- Armenischer Kaffee wird gerne zusammen mit Choreg – armenisches Osterbrot serviert.
- Nach dem Kaffeetrinken ist es auch ein beliebter Brauch, aus dem Kaffeesatz lesen zu lassen.
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