Kaffee- oder Palavertermine haben eine lange Tradition.
- 1878 begannen die Engländer mit der Großkultivierung von Kaffee in Zentralafrika.
- Heute ist das Land auf Platz 40 der Kaffee produzierenden Länder mit weniger als 0,1 % der Welternte.
- Robusta wird zwischen 500 und 1.000 m Höhe angebaut.
- Der Kaffee wird komplett exportiert. Hauptabnehmer sind Belgien, Frankreich und Spanien.
☕ Traditionelle Zubereitung
Bei einer Einladung zum Frühstück bekommt man lediglich eine Tasse Kaffee. Zum Abendessen allerdings gibt es Kaffee und ein ausgiebiges Abendmahl.
- Die Zubereitung von Kaffee ist ausschließlich den Frauen vorbehalten.
- Als Erstes waschen sie den Rohkaffee.
- Nach der Trocknung wird er ein einem kohlebeheizten Metallofen mittels einer flachen Metallpfanne geröstet.
- Die noch heißen Bohnen werden anschließend mit einem Mörser zermahlen.
- Das gewonnene Kaffeemehl wird sofort mehrfach mit heißem Wasser aufgekocht.