Portugal

Heute, am 10. Juni feiern die Portugiesen ihren Nationalfeiertag.

Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas

  • In erster Linie ist es der Todestag des 1580 verstorbenen Nationaldichters Luís de Camões., der das Nationalepos „Die Lusiaden“ schrieb.
  • Camões zu Ehren feiert die Stadt Lissabon am 10. Juni auch ihren Stadtfeiertag.
  • Was in Portugal um die Uhrzeit nicht fehlen darf, ist Kaffee! Und so wird er zubereitet:

Landestypische Zubereitung

In Portugal wird immer zwischen koffeinhaltigen und entkoffeinierten Sorten gewählt. Milchschaum ist nicht üblich und ein Glas Milch bestellt man als „Copo de leite“.
Espresso wird mit Zucker und manchmal mit einer Zimtstange statt eines Löffels serviert. Und dazu gibt es natürlich Pastel de Nata!
Wie jeder einzelne Kaffee aussieht, seht ihr per Klick.

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  • Bica/ Café – Espresso (halbe Espresso Tasse).
  • Italiana – ein kurzer Espresso / Ristretto.
  • Café cheio – Espresso lungo.
  • Carioca – schwacher Espresso. Ein Carioca wird nach einer Bica gegossen ohne neu gemahlenen Kaffee zu benutzen.
  • Galão – portugiesischer Milchkaffee im Glas. 1/4 Kaffee, 3/4 geschäumte Milch.

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  • Mazagran – Saft einer Zitrone, gekühlter Filterkaffee, Zucker nach Geschmack auf Eis in einem Glas
  • Café com Aguardente – „Espresso mit Schnaps“.
    • Café com Cheirinho – „Espresso mit Duft“.
    • Café com Música – „Espresso mit Musik“ – Espresso mit einem Schuss Brandy, Medronho oder einer anderen Spirituose.
  • Garoto: Espresso mit Milch im Verhältnis 1:1.
  • Garoto pingado oder Pingado: Espresso mit einem Tropfen Milch (mit ganz wenig Milch).

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  • Meia de leite – Milchkaffee, wahlweise als.
    • meia de leite escura – mit mehr Kaffee.
    • meia de leite clara – mit mehr Milch.
    • meia de leite com café de máquina – mit Espresso.
    • meia de leite com café de filtro – mit Filterkaffee.
  • Café americano/ Abatanado – ein Espresso wird so lang gezogen bis eine Tasse voll ist.
  • Café duplo/ Abatanado duplo – zwei Espressi werden so lang gezogen bis eine Tasse voll ist.
  • Café com gelo – ein Espresso (mit Zucker) auf Eis.

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