Italienische Kaffeespezialitäten

Italienische Kaffeespezialitäten

Wer kennt sie nicht? Sie gehören zu den meist bestellten Kaffeespezialitäten weltweit.
Nachdem 1624 der erste größere Kaffeetransport den venezianischen Hafen erreichte, eröffnete 1647 das berühmte ‚Café Florian‘ seine Pforten.
Der Rest ist Geschichte.
Deshalb hier eine Übersicht der gängigsten italienischen Kaffee Spezialitäten.
Mit Caffè meint der Italiener übrigens Espresso. Weil so viele Touristen aber beides bestellen, bekommt man jeweils den kleinen Starken. Ich habe den Test dieses Jahr in Rom gemacht 😉


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Caffè (Espresso)
  • Sehr starker Kaffee ohne Milch.
  • Das Wasser wird unter hohem Druck (9 bar) durch sehr fein gemahlenes Kaffeepulver gepresst.
  • In Süditalien wird er oft bereits gesüßt serviert.
Ristretto
  • Espresso mit sehr wenig Wasser (15–20 ml statt der üblichen 25 ml)
Caffè doppio
  • doppelter Espresso
Caffè lungo
  • Espresso bei dem die doppelte Wassermenge verwendet wurde.
  • wird in Italien eigentlich nur zum Frühstück oder vormittags getrunken.
Cappuccino
  • ein Espresso in einer 120 ml fassenden Tasse, aufgefüllt mit heißer Milch und Milchschaum, oft mit Kakaopulver bestreut
  • Wird ausschließlich vormittags getrunken.
Caffè macchiato
  • auch Espresso macchiato – Espresso mit ein wenig Milchschaum.

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Latte macchiato
  • wörtlich: „befleckte Milch“, aufgeschäumte warme Milch mit Espresso.
Caffè latte
  • italienische Variante des Milchkaffee, je zur Hälfte heiße Milch und Espresso.
Caffè con cremina di zucchero
  • Für 3 Tassen 6 TL weißen Zucker in eine kleine Schüssel geben.
  • Mokka wie gewohnt zubereiten.
  • Die ersten cremigsten Tropfen Kaffee zum Zucker geben und mit einem Teelöffel dick und schaumig schlagen.
  • In jede Tasse einen Teelöffel Zuckercreme geben und mit Kaffee aufgießen.
Cappuccino con panna
  • Cappuccino mit Schlagsahne anstelle von aufgeschäumter Milch.
Caffè americano
  • ein Espresso in einer großen Tasse, aufgefüllt mit heissem Wasser.

Weitere Kaffeespezialitäten

Chiocolaccino
  • Cappuccino mit geriebener Schokolade bestreut
Barbagliata
  • Ursprung im 19. Jahrhundert.
  • 20 g Kakao mit 20 g Zucker und 200 ml Wasser kochen
  • 200 ml Kaffee und 200 ml Milch dazugeben.
  • Kann mit Schlagsahne serviert werden.
  • Wird in Mailand warm oder kalt getrunken.
Bicerin
  • Mischung aus Espresso, Trinkschokolade und Sahne, eine Spezialität aus Turin.
Marocchino
  • Zuerst gibt man zu einem Espresso im Glas ein großes Stück dunkle Schokolade und bestreut ihn mit Kakaopulver und schwarzem Pfeffer.
  • Dann füllt man das Glas mit ein wenig heißem Milchschaum auf.
  • Zum Schluss bestreut man den Marocchino-Kaffee mit einer Prise Kakao.
Mischio
  • Mischung aus Kaffee und Kakao mit Schlagsahne.
Caffè shakerato
  • Espresso mit Eiswürfel im Cocktailmixer zerkleinert und aufgeschäumt, eventuell mit Amaretto, Vanille-Aroma oder Grappa.
Caffè corretto / grappa
  • Espresso mit hochprozentigem Alkohol, meist Grappa – separat serviert.
Espresso Romano
  • Espresso serviert mit einer Zitronenscheibe.
  • Die Zitrone wird auf den Rand der Tasse gerieben.
  • Die Säure der Zitrone soll die Aromen im Kaffee erhöhen.
Caffè in ghiaccio
  • Espresso serviert in einem Trinkglas mit 5-6 Eiswürfel.
  • Der Kaffee wird zuerst in der Kaffeetasse gezuckert und anschließend über das Eis geschüttet.
  • Dadurch wird der Kaffee schnell gekühlt, ohne dass er allzu stark verwässert wird.
  • Eine Spezialität aus Süditalien.
Affogato al caffè
  • auf deutsch ‚im Kaffee ertrunken‘ist ein Dessert aus der italienischen Küche.
  • außerhalb Italiens fälschlich auch als Espresso Affogato („ertrunkener Espresso“) bezeichnet.
  • Eine Kugel Vanilleeis wird in eine kleine Tasse oder ein kleines Glas gegeben und mit heißem Espresso übergossen.
  • Affogato wird mit einem kleinen Löffel gegessen.
  • Es gibt auch die Varianten mit Haselnusseis, Kakaopulver, Sahne oder flüssiger Schokolade.
Granita di Caffè
  • 225 ml Espresso zubereiten und abkühlen.
  • In einem Topf 225 ml Wasser und 225 ml Zucker zum Kochen bringen und umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Kaffee und Sirup mischen, in einen flachen Behälter füllen und ins Gefrierfach stellen.
  • Nach 2 Stunden beginnt die Mischung zu gefrieren. Granita vom Rand mit einer Gabel kratzen.
  • Diesen Vorgang jede Stunde wiederholen, bis die Granita nicht mehr flüssig ist und zu einem festen, eisigen Slush geworden ist (ca. 3-4 Stunden).
  • In Gläsern mit Schlagsahne servieren und mit einem Briochebrötchen serviere
Caffè del Nonno (Opas Kaffee)
  • 70 ml Espresso kochen und abkühlen lassen.
  • 300 ml Schlagsahne mit 4 TL Zucker schlagen. Wenn die Sahne fest ist, kalten Espresso dazugeben und weiter schlagen bis die Sahne glatt und dicht ist.
  • 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
  • Creme vorsichtig mit einem Spatel umrühren. In 6 kleine Gläser geben und je Konsistenz mit Strohhalm oder Löffel servieren.


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