Kaffee in Norwegen – über die Samische Kaffeezeremonie und mehr

Kaffee in Norwegen – über die Samische Kaffeezeremonie und mehr

Platz 3 des höchsten pro Kopf Kaffeekonsums, das ist Kaffee in Norwegen.

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Traditionelle Zubereitung von Kaffee in Norwegen

Das Nationalgetränk Kaffee wird zu jeder Gelegenheit getrunken. Ähnlich wie in Schweden darf zum Kaffee die Zimtschnecke (Skillingsbolle oder Kanelboller) nicht fehlen. Und auch wenn die Dritte Welle längst in Oslo und Co. angekommen ist, gibt es immer noch traditionelle Vorbereitungen.

Kokkaffe / Samische Kaffeezeremonie
  • Die Tradition stammt von den Samen, einem indigenen Volk in Nordskandinavien.
  • Bei diesem sozialen Ritual wird der Kaffee nach den Vorlieben des Gastgebers zubereitet und Geschichten erzählt.
  • In ein offenes Feuer hängt man einen verzinnten Kupferkessel und bringt darin Wasser zum Kochen.
  • Dann grob gemahlenen Kaffee ins kochende Wasser geben und kurz aufkochen.
  • Anschließend den Kessel vom Feuer nehmen, sodass sich der Kaffeesatz setzen kann.
  • Zum Schluss gießt man den recht hellen und leichten Kaffee in eine Holztasse (Guksi) zusammen mit Gaffevuostá (ein Halloumi ähnlicher Käse), der im Kaffee weich wird.
  • Alternativ kann man auch Kuh- oder Ziegenmilch in den Kaffee geben.
  • Dazu gibt es getrocknetes Rentierfleisch.
Karsk / Kask
  • 1/2 Kaffee und 1/2 Moonshine oder Wodka und manchmal einen Löffel Zucker.
  • Der schwarze Kaffee wird solange mit Schnaps verdünnt, bis man den Boden der Tasse wieder sieht.
  • Seit dem 17. Jh. gibt es diese Kaffeespezialität aus dem Raum Trondheim!

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