Platz 3 des höchsten pro Kopf Kaffeekonsums, das ist Kaffee in Norwegen.
- Mit 8,8 kg Rohkaffee im Jahr und 3 Tassen Kaffee am Tag liegen die Norweger knapp hinter Schweden und der Nr. 1 im pro Kopf Kaffeekonsum Finnland.
- In Deutschland sind es nur 7,2 kg Kaffee.
- Die erste schriftlich verfasste Notiz von Kaffee in Norwegen stammt von 1694 vom norwegischen Zollmeister Nicolay Flygl aus Christiania.
- Einige Jahre passierten 640 kg Kaffeebohnen den norwegischen Zoll und waren zunächst ein Luxusgut der reichen Bevölkerung.
- Mit 17,5 t Import im Jahr 1756 war Kaffee schon zum Genussmittel für jedermann geworden und überall im Land erhältlich.
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Traditionelle Zubereitung von Kaffee in Norwegen
Das Nationalgetränk Kaffee wird zu jeder Gelegenheit getrunken. Ähnlich wie in Schweden darf zum Kaffee in Norwegen die Zimtschnecke (Skillingsbolle oder Kanelboller) nicht fehlen. Und auch wenn die Dritte Welle längst in Oslo und Co. angekommen ist, gibt es immer noch traditionelle Vorbereitungen.
Kokkaffe / Samische Kaffeezeremonie
- Die Tradition stammt von den Samen, einem indigenen Volk in Nordskandinavien.
- Bei diesem sozialen Ritual wird der Kaffee nach den Vorlieben des Gastgebers zubereitet und Geschichten erzählt.
- In ein offenes Feuer hängt man einen verzinnten Kupferkessel und bringt darin Wasser zum Kochen.
- Dann grob gemahlenen Kaffee ins kochende Wasser geben und kurz aufkochen.
- Anschließend den Kessel vom Feuer nehmen, sodass sich der Kaffeesatz setzen kann.
- Zum Schluss gießt man den recht hellen und leichten Kaffee in eine Holztasse (Guksi) zusammen mit Gaffevuostá (ein Halloumi ähnlicher Käse), der im Kaffee weich wird.
- Alternativ kann man auch Kuh- oder Ziegenmilch in den Kaffee geben.
- Dazu gibt es getrocknetes Rentierfleisch.
Karsk / Kask
- 1/2 Kaffee und 1/2 Moonshine oder Wodka und manchmal einen Löffel Zucker.
- Der schwarze Kaffee wird solange mit Schnaps verdünnt, bis man den Boden der Tasse wieder sieht.
- Seit dem 17. Jh. gibt es diese Kaffeespezialität aus dem Raum Trondheim!
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Hm
Hi Edelburg, ist das ein positives hmmmmm für lecker? oder hm, ich weiß nicht ob ich das mag?
Grüße und ein schönes Wochenenede,
Daniela