Schwedische Kaffeepause – Fika

Schwedische Kaffeepause – Fika

Vizeweltmeister im Kaffeetrinken

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Schwedische Kaffeepause

  • Getrunken wird von morgens bis vor dem Schlafengehen. Kein Wunder also, dass das Kaffeetrinken einen eigenen Namen hat.
  • Die Schwedische Kaffeepause „fika“ steht seit Jahrhunderten für schwedische Kaffeehauskultur, Gastfreundschaft und Genuss.
  • „Fika“ ist die Kurzform von „fikapaus“ oder „fikarast“, was so viel wie Kaffeepause bedeutet.
  • Bitte auch nicht wundern, wenn Cafés „fik“ genannt werden. Beim Satz „Vill du fika?“ geht es also wirklich nur um Kaffee 😉
  • In vielen Cafés bestellt man den Kaffee am Tresen und nimmt ihn dort samt Kuchen direkt entgegen.
  • Dafür darf man oft kostenlos nachschenken. Einfach nach einem Schild mit der Aufschrift „Påtår ingår“ Ausschau halten.
  • Schwedische Kaffeepause: Was Süßes darf zum Kaffee nicht fehlen. Ob nun Kanelbullar, Chokladbollar, Damsugare oder warmer Apfelkuchen mit Vanillesoße.

Schwedische Kaffeepause: Kaffeezubereitung

Schwedischer Kaffee ist in de Regel dunkler geröstet und damit stärker und weniger sauer als in Deutschland.

Kaffee bekommt man in Schweden in 2 Mahlgraden:„Kok“ gröber für die Kaffeekanne, und „Brygg“ feiner für Filterkaffee

Kokkaffe
  • Die traditionelle Zubereitung macht heutzutage ca. 10% des Konsums aus.
  • Der Kaffee wird zusammen mit Wasser in einer Kanne aufgekocht. (48g Kaffee auf 1l Wasser)
  • Anschließend setzt sich der Kaffeesatz am Boden ab und man gießt den fertigen Kaffee vorsichtig in eine Tasse
  • Das ist eine Schwedische Kaffeepause, die man nie vergessen wird.
Kaffeost
  • Traditionell wird auch Kaffee mit Käse aus Kuh- oder Rentiermilch serviert.
  • Der Käse wird in kleine Stücke geschnitten und kommt vor dem Kaffee in die Tasse.
  • Nach dem Austrinken kann man den angeschmolzenen deftigen Käse löffeln – am besten aus einer traditionellen Holztasse (Kuksa*).

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Brygg
  • Rund 90% des Kaffees in Schweden wird als Filterkaffee getrunken.
  • Dafür gibt es die Schwedische Kaffeepause, die auch in Unternehmen eingeplant ist.
  • Wie in Deutschland wird dafür ein Melitta-Papierfilter benutzt.
Perkolator
  • Den Brygg-Kaffee kann man auch im Perkolator verwenden.
  • Das ist eine Kaffeemaschine, die in Deutschland in den 50er Jahren modern war.
  • In Schweden konnte sie sich diese Art der Kaffeezubereitung bis heute halten. Und so funktioniert es.

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Mehr Informationen

Schwedischer Kaffee
  • 2 TL Kaffee
  • 1 TL weißer Zucker
  • 2 cl Aquavit
  • ¼ l süße Sahne
  • 1 Eigelb
    Das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Aquavit aufschlagen und in eine vorgewärmte Tasse geben. Die Tasse mit Kaffee auffüllen und mit Schlagsahne garnieren.
Kaffelemonad
  • 3 Teile Cold Brew Coffee – starker Filterkaffee funktioniert auch
  • 2 Teile frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Teil Sirup (dazu 1 Tasse Rohrzucker mit 1 Tasse Wasser und der Schale einer mittelgroßen Zitrone erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  • 2 Teile Tonic Water
  • Eiswürfel (aus Wasser oder noch besser aus Kaffee)

Alles zusammen in ein Glas geben und kräftig umrühren oder auf in einem Cocktail-Shaker schütteln und dann in ein Glas geben.


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Schwedische Kaffeepause - Kaffeetassen
Schwedische Kaffeepause - Kaffeetassen

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