Kaffeekultur mit langer Tradition
Diese Woche findet wieder das alljährliche London Coffee Festival (12.-15. April) statt und läutet die UK Coffee Week ab dem 16. April ein. Zeit, um mal einen Blick auf die englische Kaffeekultur zu werfen.
- Das erste belegte Hinweis auf Kaffee in England stammt aus dem Jahr 1637, als ein Libanese namens „Jacob der Jude“ in Oxford ein Kaffeehaus eröffnete.
- 1654 eröffnete das Lloyds Coffeehouse in London, aus dem später das bedeutende Versicherungsunternehmen hervorging.
- Wie andere Kolonialmächte brachten englische Seefahrer die Kaffeepflanze in ihren Kolonien auf der ganzen Welt wie Jamaika, Uganda und Kenia.
- 1820 gab es allein in London ca. 9.000 Cafés.
- Kaum zu glauben, aber bis zu Beginn des 18. Jh. waren die Briten die leidenschaftlichsten Kaffeetrinker der Welt.
- Der durschnittliche Brite ging damals 3x täglich in Cafés zum Kaffeetrinken und Zeitunglesen.
- Sie dienten als Informationsbörse und Ort des Handels.
- Der Besuch von Kaffeehäusern war jedoch nur Männern von höheren Ständen und dem Bürgertum vorbehalten.
- Die sich benachteiligt fühlenden Londoner Frauen richteten eine Petition an die Regierung zum Verbot des schädigenden und die Sexualität schädigenden Getränks ein. Die Männer argumentierten damit, dass der Kaffee den Blutkreislauf anrege.
- Gegen 1850 war der Kaffeetrend vorbei, da die Rahmenbedingungen für Tee in den letzten Jahrzehnten günstiger wurden.
- So hatten Frauen zu den ab 1750 öffnenden Teegärten Zutritt, 1783 wurde die Teesteuer gesenkt und Kaffeekrankheiten und Schädlinge vernichteten im 17. und 18. Jh. große Teile der Kaffee-Ernte.
- Ab 1860 lösten in Sri Lanka, Teeplantagen den Anbau von Kaffee ab.
☕ Traditionelle Zubereitung
Auch wenn der Teekonsum auf der Insel jährlich abnimmt, trinken 84 % der Briten jeden Tag Tee. Inzwischen mischen die Briten aber auch ganz weit vorne in der Third Wave Kaffeeszene mit.
Irish Coffee
- 1 Tasse starker heißer Kaffee mit 1 gehäufter TL Zucker süßen und in vorgewärmte Gläser füllen.
- Mit 4 EL irischem Whiskey verrühren.
- Dann 2 EL Sahne halbfest schlagen und über den Kaffee geben.
- Mit geriebener Schokolade bestreuen und servieren.
Kaffeeröstereien in England
- Danielle’s Coffee – Bridgnorth
- Deepmills Coffee-Hand – Woodbridge
- J. Atkinson – Lancaster
- The Coffee Factory – Axminster
- Adams & Russell – Birkenhead
- Exchange Coffee – Clitheroe
- London Coffee Roasters – London
- Ozone Coffee – London
- Origin Coffee – London
- Nude Coffee Roasters – London
- Small Batch – Hove
- Masteroast Coffee – Peterborough
- Smokey Barn – Norwich