Sri Lanka Kaffee – nachhaltig und komplexe Aromen

Sri Lanka Kaffee – nachhaltig und komplexe Aromen

Weltberühmt ist der Tee aus Ceylon – das hätte aber auch ganz anders laufen können – mit Sri Lanka Kaffee!
  • Die ersten Kaffeepflanzen gelangten vermutlich um das Jahr 1505 durch arabische Kaufleute auf die Insel im Indischen Ozean.
  • Die einheimischen Singhalesen nutzten zunächst aber nur die Blätter zur Herstellung ihrer Currymischungen.
  • Holländische Kaufleute starteten 1658 die ersten Versuche einer kommerziellen Kaffeenutzung, mit Pflanzen, die 1616 verbotenerweise aus dem heutigen Jemen in den Amsterdamer botanischen Garten geschmuggelt wurden.
  • Damit handelt es sich vermutlich um eine der ersten christlich-kolonialen Kaffeepflanzungen überhaupt.
  • Doch erst die Engländer etablierten um 1825 nahe der Königsstadt Kandy eine erste Plantage, u.a. mit Arabica Pflanzen aus den Blue Mountains Jamaikas, wo Kaffee durch die Briten schon um 1730 eingeführt wurde.

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  • Das zentrale Bergland mit seinen regenreichen Hanglagen und Hochplateaus erwies sich als ideal für den Kaffeeanbau.
  • Leider wurden für den kommerziellen Anbau große Waldflächen zugunsten schattenloser Kaffeemonokulturen gerodet.
  • 1867 wurden 21.000 ha Sri Lanka Kaffee angebaut. Damit gehörten Sri Lanka mit Brasilien und Indonesien zu den 3 größten Kaffee-Exporteuren weltweit!
  • Ab 1869 fielen die Plantagen binnen weniger Jahre dem Kaffeerost, einer Pilzkrankheit und der Bodenerosion zum Opfer.
  • Auch die Kaffeeratte, die die Knospen und Blüten der Kaffeepflanzen frisst, hat Ende des 17. Jh. auf Sri Lanka ganze Ernten vernichtet.
  • Der Schotte James Taylor kam daraufhin auf die Idee, stattdessen Tee anzubauen, für das das Land heute weltberühmt ist und auf Platz 4 der Teeproduzenten.

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  • 1953 wuchs Sri Lanka Kaffee nur auf insgesamt 20 ha  – 1964 waren es schon wieder 800 ha.
  • In den 90ern begannen die Holländer wieder, Kaffee landwirtschaftlich auf Sri Lanka zu kultivieren – diesmal nachhaltig, sodass sich die einstige Tragödie nicht wiederholt.
  • Angebaut wird Arabica in Kotmale auf ca. 1.000 m Höhe und Robusta in Wattegama auf ca. 500 m Höhe.
  • Sri Lanka Kaffee hat einen schönen Körper mit komplexen Aromen von Karamell, Kaffeekirsche, Kakao sowie angenehmen Zitrusnoten.

Sri Lanka Kaffee Zubereitung

Die folgenden Rezepte können auch was die Gewürze angeht je nach Quelle abweichen. Bei allen Sri Lanka Kaffee Zubereitungen werden die Gewürze angeröstet und dann zusammen mit dem Kaffee puderfein gemahlen und gesiebt. Für 1 Glas typischen Sri Lanka Kaffee braucht man dann nur 1 TL Kaffeepulver und brüht es mit 96°C heißem Wasser auf. Einige Kaffeepulver gibt es auf Sri Lanka auch fertig zu kaufen.

Masala Kaffeepulver – மசாலா கோப்பித் தூள்
  • 50 g Kaffeebohnen
  • 1 EL Koriandersamen
  • 5 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 1/4 TL Ghee
  • 18 Pfefferkörner
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 cm Getrockneter Ingwer

Aber auch folgende Kombinationen sind zu finden: Koriandersamen, schwarzer Pfeffer, Nelken, Zimt oder auch mit grünen Kardamomkapseln, Bockshornklee und Ingwer

Für diesen typischen Sri Lanka Kaffee werden die Kaffeebohnen geröstet oder man nutzt gerösteten Kaffee. Dann in einer Pfanne auf kleiner Flamme 1 EL Koriandersamen, 2,5 cm Zimt, 18 Pfefferkörner und 5 Kardamomkapseln anrösten. Zerdrücke dann 2,5 cm trockenen Ingwer und füge ihn hinzu, wenn der Koriander braun geworden ist. Wenn alles gut geröstet ist, herausnehmen. Anschließend in einer Pfanne auf kleiner Flamme die Kaffeebohnen und die Gewürzmischung anrösten. Nachdem sie leicht geröstet sind, fügt man 1/4 TL Ghee und 1/2 TL Zucker hinzu. Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Mischung herausnehmen und in der Pfanne abkühlen lassen. Anschließend zu einem feinen Pulver mahlen und sieben. Das kann dann je nach bedarf mit heißem Wasser aufgegossen werden.

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Sukku Malli Kaffee – சுக்கு மல்லி காபி

Kaffee mit Koriandersamen, trockener Ingwer, Kreuzkümmelsamen (schwarze Pfefferkörner).

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Jaffna Kaffeepulver – யாழ்ப்பாண கோப்பி தூள்
  • 100 g geröstete Kaffeebohnen
  • 100 g Koriandersamen
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 3 Kardamomsamen
  • 2 Stücke trockener Ingwer
  • 2 EL brauner Zucker

Die Zutaten werden nacheinander zusammen in einer Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze geröstet. Der Zucker kommt als letztes dazu, so dass er karamellisiert. Anschließend lässt man die Mischung abkühlen und mahlt sie puderfein.

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Eierkaffee – முட்டை கோபி
  • 1 TL Kaffeepulver
  • 2 TL Zucker
  • 1 Ei

Kaffeepulver und Zucker in ein Glas geben und mit 96°C heißem Wasser aufgießen. Ei in einem Messbecher schaumig schlagen. Anschließend ein wenig heißen Kaffee dazugeben und weiter schlagen bis der ganze Kaffee mit dem Eischaum vermischt ist. Dann den Eikaffee zwischen dem Glas und dem Messbecher hin und hergießen, um ihn abzukühlen und schaumig zu bekommen.

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Sri Lanka Kaffee – කෝපි


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