Obwohl es das kleinste Land in Zentralamerika ist, gehört El Salvador heute zu den Top 20 Kaffee Exporteuren weltweit.
- Seit 1740 gibt es Kaffee in El Salvador.
- El Salvador ist dafür bekannt, fast ausschließlich „ursprünglichen Kaffee“ anzubauen – Arabica Heirloom Varietäten.
- 68 % Arabica Bourbon und 30 % Arabica Pacas.
- Aber auch Pacamara, einer Kreuzung aus Red Maragogype und Pacas – ein Meisterwerk des Genetics Department des Salvadoran Institute for Coffee Research (ISIC) im Jahr 1958.
- Auf vulkanischem Boden wächst der Kaffee in El Salvador in Höhen von 1.200 m – 1.500 m,
- in den Regionen Alotepec-Metapán, Apaneca-Ilamatepec, El Balsamo-Quetzaltepec, Cacahuatique, Chichontepec und Tecapa-Chinameca.
- Die klimatisch günstigen meerseitig gelegenen Berghänge nutzten die Einwohner seit Mitte des 18. Jh. schon für den eigenen Kaffee Bedarf.
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- Die feste Verwurzelung der Kaffeetradition führt dazu, dass jeder Plantagenbesitzer es als Pflicht ansieht, dieser Kunst durch hohe Produktionsqualität gerecht zu werden.
- Übrigens ist El Salvador einer von nur 2 Staaten weltweit, welche die Anwendung bestimmter Agrochemikalien landesweit und ausnahmslos verboten haben.
- Kaffee in El Salvador hat einen wundervoll mild-aromatischen Geschmack, einen leichten Körper mit einer feinen Säure.
- Dazu hat er einen frischen intensiven Nachgeschmack sowie eine raffinierte hauchzarte Note von Schokolade.
- Leider macht El Salvador auch der Klimawandel und der Roya Pilz (Blattrost) zu schaffen – hier ein guter Bericht >>
Kaffee in El Salvador – Landestypische Zubereitung
Café de maíz
- 500 g Mais für ca. 30 min. kochen, dann waschen und abtropfen lassen.
- Wenn der Mais trocken ist, in einer Pfanne rösten.
- 250 g Kaffeebohnen ebenfalls in einer Pfanne rösten, bis sie schwarz sind.
- Dann beides zusammenmischen und weitere 5 min. auf dem Herd rühren.
- Anschließend mit Zimt je nach Geschmack mahlen.
- 2 EL Kaffeepulver je Tasse Wasser nehmen und zum Kochen bringen. Je nach Geschmack kann der Kaffee gesüßte werden.
- Serviert wird der Kaffee in El Salvador heiß mit süßem Brot.
Café de Olla
Wie viele Länder Latainamerikas, gibt es auch eine Café de Olla Variante in El Salvador.
- 2 Tassen Wasser in einem Topf erhitzen.
- Im heißem Wasser 30 g Panela (unraffinierter Vollrohrzucker) auflösen.
- Kurz bevor das Wasser kocht, 2 EL fein gemahlenen Kaffee hinzufügen.
- Umrühren und den Kaffee 30 Sekunden kochen lassen.
- Anschließend vom Herd nehmen, den Topf abdecken und den Kaffee 3 min ziehen lassen.
- Der Kaffeesatz hat sich am Topfboden abgesetzt, so dass der Kaffee aus dem Topf mit einer Kelle in Tassen gefüllt und serviert werden kann.
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