- 1875 wurde afrikanischer Liberica Kaffee in Malaysia eingeführt.
- Anbaugebiete sind hauptsächlich Kelantan, Kedah, Trengganu, Sellangore, Malacca und Sabah (Borneo).
- Auch wenn Robusta und Arabica Kaffee in Malaysia angebaut wird, wird mit 95 % fast nur Liberica Kaffee in Malaysia kultiviert.
- Nur 1-2 % der weltweiten Kaffeeproduktion ist Liberica!
- Die Zahl der Cafes in Malaysia hat rasant zugenommen, da Kaffee sehr beliebt ist.
- So konzentriert sich das Land eher den Eigenbedarf zu decken, als Kaffee zu exportieren.
- Nichts desto trotz muss Malaysia die Kaffeeanbau Methoden und Verarbeitungstechniken verbessern, um auch Spezialitäten Kaffee vermarkten zu können.
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Kaffee in Malaysia: Traditionelle Zubereitung
Kopi / Nanyang Kaffee
- Die Bohnen bekommen dank der Butterröstung in der Kun-Keen-Kaffee-Rösterei in Georgetown ihren typisch herb-verbrannten Geschmack.
- Ursprünglich stammt das Verfahren von der Insel Hainan in China
- und wurde eingeführt, um minderwertigere Bohnen wie etwa günstigen Robusta aus Indonesien trinkbar zu machen.
- In der ältesten und prestigeträchtigsten Rösterei wird zuerst Zucker karamellisiert, dann die Bohnen darin 45 min. bei 600 °C geröstet, gemeinsam mit Butter und etwas Sesam.
- Heraus kommt pechschwarze, blubbernde Flüssigkeit, die Lava ähnelt und dann abgekühlt wird, in ziegelgroße Brocken gehackt und durch 3 verschiedene Mühlen laufen gelassen.
- Hier gibt es auch ein Video dazu.
- In den Kaffeehäusern wie dem „Old Town Coffee“ wird Kopi in einem Baumwollfilter gebrüht. Dazu gibt es Snacks in britisch-kolonialer Tradition
- Pur ist Kopi tiefschwarz und hat jede Menge Körper, mit einer Konsistenz, die dem Espresso ähnelt.
- Er schmeckt bitter, leicht verbrannt, süß und nach einer gewaltigen Dosis Koffein.
- Eiskalt mit etwas Milch und Zucker wird Kopi zu einer ganz köstlichen Erfrischung, die auch optisch was her macht
- Eine kleine Übersicht der Kopi Versionen, wie Kopi Susu Panas (1:1 Kaffee und Kondensmilch), Kopi O, Kopi Gau, Kopi O Kosong und Kopi Si Kosong, gibt es hier.
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Ipoh ‘White’ Coffee
- Hier werden die Kaffeebohnen nur in Palmenöl Magarine geröstet.
- Der Kaffee wird nach dem Brühen mit Kondensmilch serviert – daher auch der Name „White Coffee“.
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