Bolivien zählt heute zu den ärmsten Ländern Lateinamerikas und produziert weniger als 0,1 % Kaffee weltweit.
- Mitte des 19. Jh. brachten holländische Kaufleute Arabica Kaffee vom Norden nach Bolivien.
- Der bolivianische Kaffeemarkt war lange Zeit nicht interessant für Händler, da es keinen eigenen Hafen besitzt und die Bohnen deshalb erst nach Peru gebracht und von dort verschifft werden müssen.
- Um das zu meistern, rief die USAID 2001 zusammen mit der bolivianischen Regierung ein Programm ins Leben.
- In Yungas wurden Nassmühlen gebaut. Das steigerte die Qualität von Kaffee in Bolivien.
- Auch der Bolivianische Kaffeeverband (ACEB) und die „Cup of Excellence„ trugen zur Qualitätssteigerung bei.
- So gewann 2009 die Farm Agrotakesi SA den COE mit 93,36 Punkten.
- Heute produzieren 17.000 Familien Kaffee in Bolivien.
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- 95% der Anbaugebiete liegen im Nord-Westen des Landes, im „Departamento La Paz“. Das Gebiet Yungas steht für besonders gute Kaffeequalität.
- Weitere Regionen von Kaffee in Bolivien sind Santa Cruz, Beni, Cochabamba, Tarija und Pando.
- Vorherrschend sind Arabica-Sorten wie Caturra und Catuai, die auf Höhen von 1.100 bis 2.000 m wachsen.
- Fast überall wird auf Dünger und Pestizide verzichtet.
- Nachhaltige Kaffeeproduktion und effektive Vermarktung sind auch die wichtigsten Ziele des bolivianischen Landwirtschaftsministeriums.
- Der Kaffee ist säurearm, hat einen süßlichen Geschmack. Manche Catuais besitzen eine besondere Frucht- und Beerennote.
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Kaffee in Bolivien: Traditionelle Zubereitung
- Die Bolivianer konsumieren nur zu 1/4 ihren eigenen Kaffee.
- 73% konsumieren Instant-Produkte; 24% trinken Getreide oder Filterkaffee und nur 3% Espresso und Co.
Café Puro
- Tasse Kaffee
Cafecito
- ein starker kleiner Kaffee mit Zucker, ähnlich einem Espresso
Cortadito
- ein starker kleiner Kaffee mit wenig Milch
Café con Leche
- Milchkaffee
Cremolada de café
- 2 Tassen warme Milch mit 3 Tassen starker Kaffee, 1 Tasse Zucker, ½ EL gemahlener Zimt und einer Prise Muskatnuss mischen.
- 2 Tassen Wasser hinzugeben und gut verrühren.
- Ins Gefriefch stellen, bis die Mischung anfängt zu gefrieren.
- In Gläsern servieren und mit 300ml Schlagsahne und 50 g Kakaopulver dekorieren.
Cafés in Bolivien
Wer in Bolovien unterwegs ist, findet hier sicherlich ein gemütliches Café
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