Kaffee gehört zum Lifestyle.
- Aufgrund der geografisch-klimatischen Lage wächst Kaffee nur auf einigen hundert Morgen in den subtropischen Provinzen des Nordens – fast ausschließlich die Varietät Arabica-Bourbon.
- Dafür ist Argentinien der größte Kaffeeimporteur Südamerikas.
- Argentinien hat eine lange Kaffee Tradition, wohl auch dank der vielen italienischen Einwanderer.
- Café Tortoni – das erste Café des Landes wurde 1858 allerdings von einem Franzosen eröffnet.
- Pro Jahr trinkt der Argentinier 141 Tassen durschnittlich – in Brasilien wird 4x so viel getrunken. Der Unterschied liegt wohl in der Tradition, da Argentinier ihren Kaffee in Cafés trinken und zu Hause eher Mate.
☕ Zubereitung
Die Argentinier haben eine vierte Mahlzeit am Tag – La Merienda – irgendwann zwischen 16 und 18 Uhr. Es gibt Kaffee, meist mit einem Stück facturas, mit Zuckergelee bestrichene Teilchen, z. B. mit Dulce-de-Leche-Füllung, Croissants (medialunas) oder Toast (tostadas) und Orangensaft.
Zu Hause wird Kaffee in einer Metallkanne – einer Cafetera – zubereitet. Der gemahlene Kaffee hängt in einem Baumwollfilter in der Kanne und wird mit heißem Wasser übergossen. Der aufgebrühte Kaffee wird zur heißen Milch in Ihrer Tasse gegossen und oft gesüßt.
Americano
Tasse Kaffee (Espresso, der mit Wasser verlängert wird)
Café Solo/Cafecito
ein starker kleiner Kaffee mit Zucker, ähnlich einem Espresso (un cafe)
Café chico
Espresso
Café en jarrito
doppelter Espresso in einem Stielglas mit Griff.
Café con Leche
Milchkaffee
Cortado
Espresso mit etwas Milch und Milchschaum, der im Glas serviert wird.
Café con crema
Cortado, mit einem Schuss Sahne anstelle von Milch.
Café Lágrima
Leicht und luftig, Milchschaum mit einer „Träne“ Kaffee.