Guhwah, Sudanesischer Kaffee – Einzigartig im Geschmack

Guhwah, Sudanesischer Kaffee – Einzigartig im Geschmack

Tatsächlich ist der Südsudan eine der Wiegen des Kaffees wie seine Nachbarländer Äthiopien und Eritrea.
  • Arabica Pflanzen wuchsen natürlich auf dem Boma Plateau.
  • Nachdem der Anbau lange in Vergessenheit geriet, fingen die Belgier als Kolonialherren Ende des 19. Jh. wieder mit Pflanzungen an.
  • Diese verwilderten über die Zeit und so entstand eine seltene, aromatische Robusta-Pflanze, die lange Zeit nur zum Eigenbedarf angebaut wurde.
  • Der lange Bürgerkrieg zwischen dem islamischen Norden und dem christlichen Südsudan setzte der Kaffeeproduktion ein Ende.
  • Mit der Unabhängigkeit in 2011 begannen die verbliebenen Bauern wieder mit dem Kaffeeanbau – sudanesischer Kaffee auf dem Vormarsch.
  • George Clooney regte Nespresso an, wilden Kaffee in der Region Yei anzubauen. Sie förderten mit dem Programm AAA Sustainable Quality ab 2012 mit der US-Entwicklungshilfeorganisation Techoserv und der US-Behörde USAID den Anbau durch Schulungen, Gelder und Abnahmequoten.

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Guhwah – Landestypische Zubereitung

Guhwah (Kaffee)
  • Die Kaffeebohnen werden in einer Pfanne geröstet.
  • Danach per Hand in einem Mörser gemahlen.
  • In einem Tongefäß wird Wasser zusammen mit dem Kaffeepulver, Gewürzen wie Nelken oder Zimt, Kardamom, Ingwer, Pfeffer und zZucker nach Geschmack aufgekocht.
  • Nach dem Sieden wird Guhwah durch ein Sieb in eine Kaffeekanne aus Metall mit einer langen Tülle gefüllt, der Jebena,
  • Sudanesischer Kaffee wird von möglichst weit oben in kleine Becher gegossen, um Aroma, Ton und Schaum zu verstärken.

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Bildlizenz: Bertramz CC BY-SA 3.0

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