Kaffee wird im Senegal angebaut und hat eine lange Tradition. Entsprechend gibt es auch eine traditionelle Zubereitung, den Café Touba.
- Arabisch Ṭūbā, was so viel wie „Glück“ bedeutet.
- Senegal Kaffee wurde nach der senegalesischen Heiligen Stadt Touba benannt.
- Perfektioniert wurde das alte Kaffeerezept im späten 19. Jh. von Sheikh Amadou Bamba, von dem man sagt, er habe den Kaffee ins Land geholt.
- Damals wurde er als tägliche Medizin getrunken, um das Aufsagen von Gebeten zu unterstützen.
- Der Konsum von Café Touba* stieg in den letzten Jahren so sehr an, dass der Absatz von Instantkaffee wie Nescafé*, in Westafrika zurückging. So brachte Nestlé das Produkt Nescafé Ginger & Spice auf den Markt. Kann man nur hoffen, dass der teurer ist als selbst gebrühter!
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Senegal Kaffee – Landestypische Zubereitung
Café Touba
- 100 g grüne Robusta Kaffeebohnen zusammen mit 10 g Jarr (Guinea Pfeffer) und optional 10 g Nelken in einer Metallpfanne rösten, bis sie eine schöne, gleichmäßig dunkle Farbe haben.
- Nach dem Abkühlen in einem Mörser oder einer Kaffeemühle mahlen.
- 800 ml Wasser zum Kochen bringen.
- 4 EL des Kaffee Pulvers in einen Textilfilter über eine Kanne hängen.
- Das kochende Wasser nun vorsichtig durch den Filter in die Kanne gießen und ganz austropfen lassen.
- Das ganze 2-3x wiederholen und dabei jeweils reichlich Zucker hinzugeben (1/4).
- Sehr heiß servieren.
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