Mit einem Weltmarktanteil von 0,2 % liegt Haiti auf Platz 30 der weltweiten Kaffee Produzenten.
- Das war nicht immer so. Haiti lieferte 1788 die Hälfte der weltweiten Produktion.
- Das ist lange her, denn Arabica Kaffee wurde 1725 von den Franzosen in die damalige Kolonie Haiti gebracht.
- Anbauegionen von Haiti Kaffee sind Grand’Anse, Sud, Sud-Est, Nord, Centre und Artibonite in Höhen von 500 – 2.000 m.
- Da den Produzenten schlichtweg das Geld für Chemie fehlt, wird hier größtenteils Bio Kaffee angebaut.
- Die Qualität von Haiti Kaffee ist gut, denn die Pflanzen wachsen auf vulkanischem Boden in schattigen Wäldern.
- Aufbereitet wird er meist trocken.
- Das gibt den geschmacklichen Zitrusnoten auch eine gewisse Süße.
Werbung
Haiti Kaffee: Landestypische Zubereitung
Kafe
- Heißes Wasser wird durch einen Stoff Filter voller Kaffeesatz und Zucker über und übergossen.
- Dadurch entsteht ein sirupartiger Kaffee mit großem Körper, süßen aber nicht bittere Noten.
- Dazu kann ein Stück Brot zum Tunken gereicht werden.
Kafe Myèl
- Haitianischer Kaffee mit Honig
- 60-90 ml Espresso oder sehr starker, dunkler Kaffee mit 3-4 EL dunklen Honig, 2 Tropfen Limettensaft und 1/2 TL Zimt verrühren.
- 1 große Scheibe Mango mit etwas Eis und 180 ml Sahne in einem Cocktail Shaker schütteln.
- Dann die Kaffeemischung dazu und weiter schütteln.
- In ein gekühltes Glas füllen, Limettenscheibe als Garnierung drauf und servieren.
PS: wer Lust hat Pate für einen Baum oder eine ganze Farm zu werden, kann diesen schon ab $1,85 erstehen. Das könnte den Startschuss für einen weiteren Kaffeebauern in Haiti bedeuten.
Für Werbelinks auf dieser Seite zahlt der Händler ggf. eine Provision. Diese Werbe-Links sind mit einem Sternchen (*) – Bilder und Banner mit „Werbung“oder „Werbeblock“ gekennzeichnet. Für dich fallen keine Kosten an. Mehr Infos findest du in den Datenschutzbestimmungen.