Taiwanesischer Kaffee

Taiwanesischer Kaffee

Der 7. November steht in Taiwan für den Tag des Kaffees. Gefeiert wird Taiwanesischer Kaffee sogar an allen Wochenenden im November.

  • Die British Trade Company brachte die ersten Kaffeepflanzen 1884 nach Taiwan.
  • Bestes Anbaugebiet: Gukeng
  • Milder, nussiger Geschmack und sehr bekömmlich durch einen sehr niedrigen Säuregehalt.
  • Als Getränk wurde Kaffee ab 1990 immer beliebter.
  • Taiwanesen können ihren Kaffee Konsum durch Eigenanbau nicht decken und importieren zu 99 %.
  • Nachdem es anfangs noch das Getränk der High-Society war, ist es heute Symbol eines modernen Lebensstils.
  • Jacky Yu-chuan Lai wurde 2014 Weltmeister im Kaffeerösten und hat seine eigenen Cafés in Kaohsiung City: Caf’e 自然醒 (Cafe Wake Up) & Oh! Cafe 握咖啡
  • Berg Wu wurde 2016 zum World Barista Champion gekürt – sein Café Simple Kaffa findet ihr in Taipei.

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Taiwanesischer Kaffee - Kaffeetasse
Taiwanesischer Kaffee - Kaffeetasse

Taiwanesischer Kaffee: Landestypische Zubereitung

Sea Salt Coffee
  • 2 Tassen starken Taiwanesischer Kaffee, z. B. mit der French Press
  • 1/3 Tasse Sahne
  • 1/8 TL grobes Meersalz
  • 4 EL braunen Zucker, z. B. Mascobado
  • 1/2 TL weißen Zucker
  • etwas Kakaopulver

Kaffee zubereiten und im Anschluss mit dem braunen Zucker süßen. Schlagsahne mit Salz und weißem Zucker und aufschlagen. Kaffee in ein Glas geben, dann die Schlagsahne zum Schluss mit Kakaopulver bestäuben und servieren. Wer möchte, kann den Kaffee vorab auch kühlen und auf Eis servieren.

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Taiwanesischer Kaffee: Bohnen

Wo kann man guten Kaffee genießen?

Wer zufällig gerade in Taipei ist, sollte auch in diesen Cafés einkehren und sich von einer der besten Kaffee Städte weltweit verführen lassen.
Wer dann immer noch nicht genug hat, schaut am 18.-21. November 2016 bei der Int’l Coffee Show vorbei – der wohl größten Kaffee Messe Asiens.

Gukeng Coffee Festival

Gefeiert wird das seit 2003. Gukeng ist die Wiege des taiwanesischen Kaffeeanbaus. Um die Qualität stetig zu verbessern, werden während des Festivals Wettbewerbe veranstaltet, welche die besten und frischesten Kaffeebohnen küren, die von den örtlichen Bauern produziert werden. Außerdem werden die besten Kaffeeröstereien und die besten Barista gekürt. Für das Festival Feeling gibt es den hier eine kleine Auswahl an Kaffee:

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Bildquelle: www.expatintaiwan.net

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