Kaffee mit langer Tradition
Kaffee wird wie Tee den ganzen Tag konsumiert. Vor, nach und zwischen Frühstück (fatur), Mittag (ghada) und Abendessen (‚asha) serviert.
Kaffeehäuser (al-maqhah) sind meist auf männliche Kunden beschränkt, die hier auch Karten oder Backgammon bei einer Wasserpfeife (Argileh) spielen.
Kahwah
- Verbreitet ist türkischer und arabischer Kaffee, wobei arabischer Kaffee mit Kardamom versetzt und eher ungesüßt getrunken wird.
- 250 ml Wasser zum Kochen bringen
- vom Herd nehmen, 3 TL feines Kaffeepulver und Zucker nach Geschmack hinzufügen und umrühren.
- 3x aufkochen lassen und in kleinen Mokkatassen servieren.
By Ziad Daher Zaydany – Own work, CC BY-SA 3.0, Link
Qahwah Sadah
Bitterer Kaffee nach Beduinenart. Er gilt als Symbol der Gastfreundschaft. Getrunken wird der Kaffee in einer Zeremonie. Der Gastgeber oder der älteste Sohn schenkt den Gästen im Uhrzeigersinn nach Alter und Status Kaffee in die kleinen Mokkatassen aus einer Messingkanne (Dallah) ein. Nach 3 Tassen Kaffee gilt es als höflich „Daymen“ zu sagen. Das bedeutet „immer“ und steht für: „Mögest du immer die Mittel haben, Kaffee zu servieren„. Damit ist die Zeremonie beendet.