Kenia ist auf Platz 16 der weltweiten Kaffee Exporteure.
- Die ersten Bäume kamen im 19. Jahrhundert aus Äthiopien
- Zu Beginn des 20. Jh. führten französische Missionare die wertvollen Bourbon-Pflanzen ein.
- Wichtigste Anbauregionen: Mt. Kenya, Aberdare Zone, Kasii, Nyanza, Bungoma, Nakuru, Kericho
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- Kenianischer Kaffee wächst überwiegend auf einer Höhe von 1.500 bis 2.100 m.
- Er wird handgepflückt und sonnengetrocknet.
- Kenianischer Kaffee ist aromatisch, Säure und Körper sind sehr ausgewogen und vollmundig und er schmeckt angenehm fruchtig-würzig.
- Qualität: PB (Peaberry = Perlbohnen) sind die besten, gefolgt von AA Plus, AA, AB, E, C, TT, T und Buni.
- Die sehr hohe Qualität des kenianischen Kaffees liegt in der Regulierung und Kontrolle durch die Regierung.
Kenianischer Kaffee: Traditionelle Zubereitung
Kahawa Chungu
- Kahawa Chungu ist Swahili für Bitterer Kaffee.
- Der wird oft von älteren Männern getrunken und soll aphrodisierend wirken.
- Für die Zubereitung: 3 TL frisch gemahlenen Kaffee mit 1 Tasse kaltem Wasser, 3 Kardamom Kapseln und einer Zimtstange auf einem Kohle Herd in einer Messing Kanne zum Kochen bringen. Man kann auch Nelken und Muskat dazugeben.
- Bei schwacher Hitze 10-15 min köcheln lassen.
- Alternativ kann der gemahlene Kaffee auch erst zum Schluss die letzten 3-4 min mitköcheln.
- Durch ein Sieb in einer kleine Keramik Tasse füllen und heiß mit Haluwa, Datteln oder Gebäck wie Mahamri oder Kaimati servieren.
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Kahawa Tamu
- Heißt süßer Kaffee auf Swahili
- Und ist Kahawa Chungu mit Zucker
Kenianischer Kaffee mit Limette und Honig
- Kaffee stark mit einem Handfilter brühen.
- 2 Limettenscheiben und ein Löffel Honig dazu.
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