Bekannt für traumhafte Strände, Salsa, Zigarren, Rum und nicht zuletzt durch den gerade verstorbenen Fidel Castro, hat Kuba auch verdammt guten Kaffee zu bieten.
- Zu Kuba gehören über 4.000 Inseln – die Hauptinsel erstreckt sich über eine Länge von 1.250 km.
- Importiert wurde die Pflanze aus der Dominikanischen Republik.
- 1748 wurden die ersten Kaffeeplantagen im Süden Kubas angelegt.
- Auf den fruchtbaren Ebenen wird neben Tabak und Zuckerrohr auch Kaffee angebaut.
- Angebaut werden zu 85% Arabica und zu 15% Robusta.
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- Der einzigartige Geschmack des kubanischen Kaffees kommt durch mittlere Hanglagen und die äußerst Humus- und somit nährstoffreichen Böden.
- Die Bohnen reifen langsam und bekommen dadurch eine natürliche, aromatische Süße.
- Dazu hat Kubanischer Kaffee einen vollen Körper und ein leicht rauchiges Aroma.
- Der kubanische Turquino hat die höchste Güteklasse und gilt als Geheimtipp und erinnert geschmacklich an kubanische Zigarren.
- Das Gebiet Sierra Maestra zählt sogar zum UNESCO Weltkulturerbe.
- Die traditionelle Handarbeit garantiert, dass die Bohnen ständig kontrolliert und sorgsam behandelt werden. So wird auf den Einsatz von Düngemitteln vollständig verzichtet.
- Nur die Bio- oder Fair-Trade-Siegel fehlen bisher.
- 3/4 des angebauten Kaffees konsumieren die Kubaner selbst – wie? Folgt im nächsten Teil
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Kubanischer Kaffee – Landestypische Zubereitung
Kubanischer Kaffee ist eine Art Willkommensgruß und Ausdruck der Gastfreundschaft. Er wird u. a. zu gutem Essen oder vor einer Habano serviert.
Getrunken wird der Kubanischer Kaffee schlückchenweise, heiß, aus tacitas (kleinen Tassen) aus gebranntem Ton, Glas oder sogar den Schalen des Baumkürbisses. Dieser wird in der Mitte ihres Wachstums ausgetrocknet, um kleine Gefäße zu erhalten und sollen „den Geschmack verfeinern“.
Cafecito / Café Cubano
- Kubanischer Kaffee in Reinkultur
- Espresso, für den dunkel geröstete Bohnen verwendet werden – Italian oder Spanish Roast
- Üblicherweise in einem Espressokocher zubereitet.
- Den ersten Espressoschaum nimmt man und schlägt ihn mit viel Zucker zu einer schumigen Creme.
- Dann gießt man 1-2 TL der süßen Kaffeecreme mit dem restlichen Espresso auf.
Colada
- 3-6 Schuss Cafecito, der in Pausen aus kleinen Plastik Mokkabechern getrunken wird.
Coradito
- 1 Teil Milch und Zucker (Anteil variiert)
- 1 Teil Cafecito
- Cafe Cubano, der wie ein Cappuccino mit Milchschaum aufgegossen wird.
Café con Leche:
- Milchkaffee, der traditionell zum Frühstück mit gebuttertem kubanischen Toastbrot getrunken wird.
- Entweder mit heißer Milch oder einer Mischung aus Milch und Kondensmilch.
Iced Café con leche
- Café Cubano mit 1/4 Teelöffel Zimt mischen und abkühlen lassen.
- Anschließend in ein Glas mit Eiswürfel geben und mit Milch oder Kokosmilch aufgießen.
Café Carretero
- Filterkaffee, der in Metalltassen serviert wird. Die stilechte Zubereitung seht ihr in diesem Video
Wer eher kubanischen Hip Hop mag, kann seinen Caficito auch zu den Orishas stilecht trinken.
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