Kaffee in Ecuador – Esencia de Café und mehr

Kaffee in Ecuador – Esencia de Café und mehr

Ecuador gehört zu den abwechslungsreichsten Ländern der Erde, wie Humboldt schon feststellte und so ist auch der Kaffee!
Hast du schon mal von Esencia de Cafe gehört? Probiere das Rezept
  • Die Kaffeeproduktion ist eine vergleichsweise junge Tradition des Landes.
  • Arabica und Robusta werden erst seit 1952 angebaut.
  • Arabica wachsen an den Hängen der Anden, auf den höchst gelegenen Plantagen der Welt – bis zu 6.000 m.
  • Die Bohnen haben generell eher wenig Körper und zeichnen sich durch einen mittleren Säuregehalt aus.
  • Der früh geerntete ecuadorianische Kaffee hat ein intensives Aroma mit einem recht milden, ausgeglichenen Geschmack, der durch eine feine bittere Note besticht.
  • Spätere Pflückungen weisen hingegen einen schärferen Geschmack auf, der feine saure und holzige Noten beinhaltet.
  • Kaffees wie der Vilcabama aus dem Tal der Hundertjährigen werden besonders unter Kaffeeliebhabern für ihre besondere Verträglichkeit und milden Geschmack mit einer feinen Schokoladennote geschätzt.
  • Auch auf den Galapagos-Inseln wird Kaffee angebaut – Erfahre mehr darüber hier.

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Traditionelle Kaffeezubereitung – Esencia de Café Rezept und mehr

Instant Kaffee
  • Ist immer noch die häufigste Art, wie Kaffee in Ecuador konsumiert wird.
  • Gängige Marken sind Colcafé, Nescafe, Buendia oder PresCafe.
  • Wenn man eine Tasse Kaffee bestellt, und man gefragt wird “con agua o con leche” (mit Wasser oder mit Milch) entscheidet die Antwort, ob man eine Tasse heißes Wasser oder heiße Milch auf den Tisch kommt – zu der man dann selbst Instantkaffee nach Geschmack hinzufügt.

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Esencia de Café
  • Wenn man Esencia de café in einem Café bestellt, erhält man eine Tasse heiße Milch. Auf dem Tisch steht eine Kanne mit einer Kaffeeessenz, einer sirupartigen Substanz, die aus einem konzentrierten Kaffee hergestellt wird.
  • Diese Essenz wird Tintura genannt. Ein mit heißem Wasser und Tintura zubereiteter Kaffee wird Una Tinta genannt.
  • Die Zubereitung dieser Essenz ist unterschiedlich, aber in der Regel wird eine Cafetera genutzt.
  • Ich habe aber auch Rezepte gefunden, die mich an Cold Brew erinnern (250 g grob gemahlener Kaffee auf 500 ml kaltem Wasser für 24 Stunden ziehen lassen).
  • Eine weitere beliebte Methode zur Herstellung der Esencia de Café ist auch die Verwendung einer Espressomaschine auf dem Herd.
  • Esencia de Café wird in vielen traditionellen Einrichtungen im historischen Quito angeboten.
Café Pasado
  • Das können verschiedene Dinge sein: Mancherorts ist Café Pasado Filterkaffee.
  • Es kann aber auch Kaffee in einer Percolator sein.
  • Oder durch einen Baumwollfilter gefilterter Kaffee, auch Cafe filtrado genannt. Gemahlener Kaffee wird in einen Baumwollfilter (Kaffeesocke) gegeben, der an einem Metall- oder Holzgriff befestigt ist, der auf dem Topfrand abgelegt werden kann, während der Filter in das siedende Wasser eintaucht.

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