Mit 233 Tonnen Rohkaffee die Nummer 61 der Kaffeeproduzenten.
- Nach 1725 begannen die Franzosen mit dem Anbau von Kaffee im Gebiet des Soufriere bei Pointe Michel und im Norden bei Colihaut und Capucin.
- In seiner Blütezeit wurden jährlich mehr als 1.360 Tonnen Kaffee exportiert. Er galt als so hochwertig, dass er gewöhnlich den höchsten Preis auf dem britischen Markt erzielte.
- Mit der Abschaffung der Sklaverei 1833 und dem schwerwiegenden Befall der Pflanzen von Kaffeerost änderte sich das dramatisch.
- Daraufhin wurde resistenter Liberia Kaffee angebaut. Trotzdem hat Kaffee nie seine frühere Bedeutung als Exportpflanze zurückgewonnen.
- Seit einigen Jahren versucht man, den Anbau wiederzubeleben.
- So hat Nature Island Coffee vor ein paar Jahren mit Geldern Venezuelas eine Kaffeefabrik in Portsmouth im Norden des Landes gebaut. Sie kann 2.000 Tonnen Kaffeebohnen pro Jahr verarbeiten.
- Auf dem Tabery Estate wurden 12.000 Bäume gepflanzt.
- Arabica Kaffee wird auf den fruchtbaren vulkanischen Hängen in Höhen über 500 m im üppigen tropischen Regenwald von Dominica angebaut.
Traditionelle Zubereitung: Kreolischer Kaffee und mehr
Kreolischer Kaffee
- Kaffeepulver in einen Filter geben und von Zeit zu Zeit kleine Mengen kochendes Wasser über den Kaffee gießen, sodass er durchtropfen kann.
- Wenn man die entsprechende Menge hat, Kaffee erhitzen, aber nicht kochen.
- Pro Tasse 2 TL Zucker hinzugeben.
- Dann kann Kreolischer Kaffee heiß serviert werden.
Eiskaffee
- 1 Tasse ungesüßte und 1 Tasse gesüßte Kondensmilch mischen und einfrieren.
- Kaffee brühen und in ein Glas geben.
- Eine Kugel vom Kondensmilcheis dazu und servieren.
Calypso Kaffee
- Kaffee brühen und eine Zimtstange für mindestens 10 min. in dem Kaffee einweichen lassen.
- 22 ml Zuckerrohrschnaps in ein Glas geben.
- 1 EL Zucker dazu.
- Dann den Kaffee in das Glas geben und so lange rühren, bis der Zucker ausgelöst ist.
- Zum Schluss 1 EL Schlagsahne auf den Kaffee geben und mit einer Prise Zimt bestreuen.
Weitere Rezepte für typischen Dominica-Kaffee mit Schuss:
- Planter’s Coffee – heißer Kaffee mit 44 ml Tia Maria, 1 TL Zucker
- Tropical Outburst – 44 ml Rumona Rum Likör, 1 TL Zucker, heißer Kaffee, 1 EL Schlagsahne mit Muskatnuss bestreut.
- Colonial Coffee – heißer Kaffee mit 22 ml Cognac und 1 TL Rohrzucker
- Coffee Sting – eine halbe Tasse heißer Kaffee mit 44 ml Brandy, 1 TL Zucker und 1 EL Schlagsahne
- Südpazifischer Cofka – Cocktail mit Wodka, Vanilleschote, Zucker und Sahne