Geschmacklich beeindruckend …
In Tütchen 4 erwartet mich der erste asiatische Kaffee des Kalenders aus Indien!
Der Kaffee
Ramgiri Estate – Little Flower
- Der Markenname ‚Little Flower’ kommt von der nur alle 12 Jahre blühenden wilden Kurinji-Blume.
- Ein würziger Arabica von der ältesten Kaffeeplantage Indiens.
- Biologisch angebaut auf 1.500 m Höhe im südindischen Bababudangiri Gebirge
- auf der 165 ha großen Plantage ‚Ramgiri Estate’
- besteht hauptsächlich aus der Varietät Selection 795, die im Jahr 1946 gezüchtet wurde.
- Der Kaffee hat einen kräftigen vollen Körper, schmeckt nach Haselnuss und Kakao, Mandel-Marzipan und hat wenig Säure.
Dann mal ab in die Tasse – the Indian Way
☕ Kaapi / Madras Filterkaffee
- Südindische Filterkaffeespezialität
- 70-80 % mittel-geröstet und fein gemahlene Bohnen werden mit 20-30% gerösteter Zichorienwurzel vermischt.
- Für die Zubereitung wird ein Metallfilter benutzt.
- In den unteren Teil des Filters kommt die Kaffeemischung. Dann wird der Filter zusammengesetzt, sodass der Kaffee verdichtet wird.
- Kochendes Wasser in den oberen Teil des Filters gießen, welches dann langsam durch das Kaffeepulver tropft.
- Der Kaapi ist sehr stark. Deshalb werden nur 1-2 EL des Filterkaffees zu einer Tasse kochender Milch gegeben und je nach Geschmack mit Zucker gesüßt.
- Schaumig schütteln und in einer typischen Edelstahltasse mit Untersetzer servieren (Tumbler & Dabarah)
Und morgen geht es mit Tütchen 5 weiter…