Unveredelter Rohkaffee oder Röstkaffee Alternative?
- Als grüner Kaffee oder Rohe Bohnen werden die Bohnen vor der Röstung bezeichnet.
- Man kann sie mahlen und daraus ebenfalls Kaffee brühen.
- Das ist aufgrund des säuerlichen Geschmacks und Noten von Wiese, Heu und jungen Erbsen eher weniger beliebt..
- Aber, der ungeröstete Kaffee enthält nicht nur Vitamin B1 und C, die beim Rösten vernichtet werden, sondern auch Koffein und 7 % Chlorogensäuren, die beim Rösten abgebaut werden.
- Chlorogensäure ist antioxidativ und schützt die Zellen vor Freien Radikalen.
- Eine Studie bestätigte gewichtsreduzierende Eigenschaften, die einen regelrechten Boom des grünen Kaffees auslöste.
- Auch wenn es inzwischen widerlegende Studien gibt, soll es einen positiven Effekt auf den Stoffwechsel geben und den Aufbau von Fettdepots im Körper hemmen.
- Auch weitere gesundheitsfördernde Effekte werden der Säure zugeschrieben: positive Auswirkungen auf Diabetes und auf Blutfett- und Leberwerte, den Blutdruck und das Entgegenwirken von Alzheimer.
- Also nicht wundern, wenn ihr Mal grünen Kaffee als Extrakt in Kapsel- oder Pulverform findet.
- Am besten ihr macht euch einfach einen Kaffee 😉
☕ Zubereitung
- 10 g gemahlenen Rohkaffee in eine Tasse geben und mit 200 ml heißem gefiltertem Wasser (ca. 90 °C) übergießen.
- 6-10 min. ziehen lassen und danach den Sud durch ein feines Sieb filtern.
- Bevor er serviert wird, kann er je nach Geschmack mit Zucker, Honig oder Kardamom verfeinert werden.
Kaffee
Vorsicht! Rohe Bohnen sind härter als geröstete und können das Mahlwerk eurer Mühle beschädigen – deshalb hier eine Liste bereits gemahlener Kaffees.