Auf Platz 39 der Kaffee produzierenden Länder mit weniger als 1 % Marktanteil.
- Timor Leste (ehemals Ost-Timor) ist das 1. Land, dass im 21. Jh. (2006) seine Unabhängigkeit erlangte.
- Leider ist es auch das 2 ärmste Land Asiens.
- Nach der Ausbeutung Portugals und Indonesiens, versucht das kleine Land sich zu erholen.
- Kaffee spielt dabei eine große Rolle, denn 1/4 der Bevölkerung ist abhängig von der Kaffeeproduktion.
- Der wird seit 1815 in Timor Leste angebaut und exportiert.
- Dabei wird großer Wert auf eine nachhaltige Anbauweise gelegt.
- Die Kaffeebauern bauen die Pflanzen traditionell an und verzichten auf jegliche Pestizide und Dünger.
- Es gibt keine klassischen Plantagen, die Arabica Pflanzen wachsen im Wald, häufig an steilen Berghängen.
- Die Cooperativa Café Timor (CCT) ist Timor Lestes größte Genossenschaft, die für 44.000 Familien die Lebensgrundlage bildet.
- Der Kaffee ist sehr aromatisch und mild mit einer leichten Schokoladennote.
- Laut einer Studie der Europäischen Vereinigung für Spezialitätenkaffee verfügt rund 1/3 der Kaffee-Erzeugergebiete von Timor Leste über das Potenzial, einen der besten Kaffees der Welt zu produzieren.
- Sein Potenzial wird aufgrund fehlender Transport- und Veredelungsmöglichkeiten bisher aber nur teilweise ausgeschöpft.
- Seit 2016 gibt es auch die Timor-Leste-Kaffee-Vereinigung (Assosiasaun Café Timor-Leste – ACTL)
- Die ACTL hat das Ziel, das Kaffee Produktionsvolumen zu erhöhen und die Qualität zu verbessern.
Hier eine kleine Dokumentation zur Kaffeeproduktion in Timor Leste
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
☕ Zubereitung
- Kaffee ist DAS Getränk Osttimors, wird meistens schwarz und stark gesüßt zum Frühstück getrunken.
- Der gemahlene Kaffee wird dazu einfach mit Wasser übergossen.
- Dazu gibt es Brot und Butter.