Kaffee in Bosnien – Kahva

Kaffee in Bosnien – Kahva

Heiß, dick und stark

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Traditionelle Zubereitung

Kaffee in Bosnien wird eng mit Freundschaft und Nähe verbunden. Kaffee in Bosnien trinkt man hier den ganzen Tag. Er ist nicht nur ein Getränk, sondern ein Ritual. Je nach Tageszeit gibt es für das Kaffeetrinken eine eigene Bezeichnung:

Der Kaffee wird hier teilweise noch per Hand in einem Mörser (dibek) gemahlen. Anschließend siebt man das Kaffeepulver. Welcher Vorteil könnte so viel Arbeit rechtfertigen? Ganz klar: der Geschmack. Besonders bei der puderfeinen Mahlung erhitzt sich das Pulver in einer Kaffeemühle sehr und verliert dabei ein Viertel des Aromas. Das passiert beim Mörsern nicht.


Werbung


Zubereitung Kaffee in Bosnien
  • Ein gehäufter TL fein gemahlener Kaffee wird in die zuvor erhitzte kleine Stilkanne (džezva) gegeben und mit kochendem Wasser übergossen.
  • Man stellt etwas heißes Wasser beiseite und gibt es erst zum Kaffee, sobald diese einmal hochgekocht ist.
  • Der Kaffee wird erneut aufgekocht, bis viel Schaum auf dem Kaffee ist.
  • Dann nimmt man ihn vom Herd, lässt ihn kurz ziehen und füllt ihn dann kleine Mokkatassen (Fildžan oder Findžan).
  • Serviert wird der Kaffee auf einem Metalltablett (meist verkupfert) mit einem Glas Wasser, Rahat Lokum und Würfelzucker (šečerluk).
  • Den Zucker zerbeißt man, legt ihn unter die Zunge und schlürft dann den Kaffee, sodass sich der Zucker auflöst.

Für Werbelinks auf dieser Seite zahlt der Händler ggf. eine Provision. Diese Werbe-Links sind mit einem Sternchen (*) – Bilder und Banner mit „Werbung“oder „Werbeblock“ gekennzeichnet. Für dich fallen keine Kosten an. Mehr Infos findest du in den Datenschutzbestimmungen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert